Янтарная комната найдена

По крайней мере, археологи в этом не сомневаются.

20 февраля 2008 в 12:07, просмотров: 1061

Сегодня кладоискатели заявили о находке двух тонн захваченного нацистами золота, которое, как предполагается, составляло часть Янтарной комнаты – залы, которую называли восьмым чудом света. О находке заявили в выходные в германской деревушке Дойчнойдорф. Следопыты обнаружили рукотворную пещеру глубиной 20 метров, в которой находится большое количество металла.

Один из участников поисковой группы Хайнц-Питер Хостейн говорит: "Это однозначно не сталь. Золото, возможно – серебро. Мы рассчитываем найти или саму Янтарную комнату, или какой-нибудь указатель, где стоит продолжить поиски". Раскопки продолжаются, до самой пещеры пока не добрались. На место были вызваны саперы, которые должны проверить шахту на наличие мин, поэтому работы могут затянуться на несколько недель. C момента обнаружения место раскопок находится под охраной.

53-летний Хостейн занимается поисками Янтарной комнаты на протяжении последних десяти лет. Он убежден, что драгоценное убранство залы, таинственным образом исчезнувшее в последние дни войны, сокрыто в шахтах горного хребта на чешско-германской границе. В течение нескольких лет историк получал все новые и новые подтверждения существования секретной железной дороги. По его словам, он истратил десятки тысяч евро из собственных накоплений на поиски.

Times Online сообщает, что последнее из таких свидетельств поступило от Христиана Ханиша, проживающего в одном из северных районов Германии – его отец служил сигнальщиком в люфтваффе во время войны. В документах, оставшихся от отца Христиана, указываются координаты, куда, как предполагалось, нацисты свозили золото и драгоценные камни в конце войны. Хостейн говорит: "Координаты полностью совпадают с местом текущих раскопок. Кроме того, в документах было указано, что координаты указывают на место захоронения золота. Если мы найдем золото, то и Янтарную комнату обнаружим". В документах также указывалось, что пещера заминирована.

Ранее немецкий журнал Der Spiegel сообщал, что живущие в Дойчнойдорфе старожилы помнят о том, как в апреле 1945 года в их поселке появилась колонна военных грузовиков. Солдаты оцепили местность, а в одну из штолен были опущены какие-то ящики. Вся эта операция длилась два дня и все это время находилась под контролем саксонского гауляйтера Мартина Мучманна.

Янтарную комнату в 1716 году король Пруссии Фридрих Вильгельм Первый подарил Петру Первому. Она была смонтирована сначала в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, а в 1755 году Янтарная комната была перенесена в Царское Село. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы вывезли Янтарную комнату в Кенигсберг. Во время войны отдельные фрагменты комнаты демонстрировались в замке Кенигсберга.

Некоторые историки считают, что драгоценности погибли при бомбежке Кенигсберга; другие – что они находились на борту немецкой подводной лодки, которую потопили советские моряки в Балтийском море. Истинная судьба Янтарной комнаты до сих пор неизвестна.



Партнеры