Ректоры займутся бизнесом...

…И откроют свои малые предприятия.

Российский совет ректоров одобрил новый законопроект — «О бюджетных учреждениях». Его разработали в пику закону «Об автономных учреждениях», принятому в 2006 году.

Напомним: автономными (то есть как бы полугосударственными) могут стать любые училища, колледжи и вузы, если такое решение принял трудовой коллектив. При этом учебное заведение получит больше свободы, но вместе с тем и больше ответственности.

В собственности у государства остается только недвижимое имущество (здания) вуза и особо ценное оборудование, все же остальное перейдет в распоряжение АУ. Оно самостоятельно начнет вести всю финансово-хозяйственную деятельность — открывать филиалы, брать кредиты, заключать договора, оказывать платные услуги, пускать деньги в оборот и пр. А ректор фактически станет главным менеджером учебного заведения.

Конечно, за руководством альма-матер будут присматривать — при каждом АУ должен действовать наблюдательный совет из 5-10 человек. Он-то и не даст заключить слишком рискованные сделки или пустить имущество вуза с молотка (отдать лабораторию под склад, общежитие — под частную гостиницу и т.д.).

Учредителю АУ (Министерству образования и науки РФ) останется роль заказчика: оно будет заказывать у АУ образовательные услуги и переводить на его счет бюджетные деньги. Например, университету оплатят подготовку 200 инженеров, а сверх этого он сможет принять «договорных» студентов — разумеется, в пределах вместимости аудиторий и норм СанПиНа. Он также сможет вести научные исследования по заказу коммерческих компаний, открывать собственные производства, учреждать фирмы и многое другое. Вся прибыль, конечно, останется в распоряжении его руководства.

Казалось бы, все прекрасно, но есть несколько «но». Ректоры госвузов не спешат переводить свои альма-матер в АУ. Что, впрочем, понятно: зачем лишняя головная боль, когда из федерального бюджета и так выделяют немалые деньги? А если не хватает, можно добрать за счет коммерческих студентов. Напомним: за свой счет сейчас учится свыше 54% молодых россиян, а станет еще больше...

Кроме того, ректорам не нравится идея наблюдательного совета — контролирующего общественного органа. Сейчас они сами решают, на что потратить внебюджетные деньги, а так придется отчитываться перед чужими людьми…

С другой стороны, ректоры понимают: жить по старинке уже нельзя, придется как-то подстраиваться под новые экономические реалии. Особенно сейчас страдают инженерные вузы: они тратят огромные деньги на фундаментальные исследования, а воспользоваться ими не могут — закон запрещает госвузам создавать коммерческие предприятия. Поэтому плодами открытий нередко пользуются ушлые дельцы, которые крадут результаты и открывают свои внедренческие фирмы. А вуз при этом ничего не получает…

Исправить положение предложил ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров: «Если бы мы могли учреждать малые предприятия и передавать им права на интеллектуальную собственность, то шли бы в ногу со временем». То есть, по словам Игоря Борисовича, учебным заведениям надо разрешить зарабатывать деньги, передавая своим коммерческим предприятиям право на внедрение результатов исследований.

Это предложение вызвало отрицательную реакцию со стороны министра образования и науки Андрея Фурсенко: «Документ пойдет на экспертизу в Минфин и Минэкономразвития, а у них по данным вопросам свои представления». Понятно, что финансовые ведомства будут против — они выступают за переход учебных заведений в АУ. Хотите зарабатывать деньги — меняйте свой статус, становитесь автономными и тогда учреждайте, что хотите.

Однако ректоры твердо стоят на своем — хотим быть государственными, но в то же время заниматься коммерцией. Как говорится, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться…

Теперь законопроект попадет в Госдуму, где его рассмотрят депутаты. Но, скорее всего, его отклонят.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру