Военкомат подсчитал заслуги матери героя

Государство не спешит выполнять свои гарантии

3 марта 2008 в 13:46, просмотров: 1433

Если человек погиб на войне – он кто? Он герой. Если звание героя ему присвоило государство, пусть даже посмертно – он кто? Он – официально признанный Герой. Матери погибшего Героя России положена повышенная пенсия по случаю утери кормильца. Такие гарантии дает родителям государство. Только вот исполнять эти гарантии никто не спешит. Матери погибшего Героя России Дмитрия Жидкова в ее правах отказал военкомат Нижегородской области. Добиваться правды убитой горем матери пришлось в суде.

Капитан Дмитрий Жидков служил в элитном подразделении ВДВ - 45-ом отдельном разведывательном полку. Служба в этом боевом подразделении непроста – горячие точки в обязательном порядке. Капитан Жидков во все еще воюющей Чечне побывал дважды. Второй раз он был командирован туда в августе 2005 года. 19 декабря 2005 года он погиб в бою, спасая личный состав своей разведывательной группы. 9 октября 2006 года ему было посмертно присвоено звание Героя России.

Жизнь его матери, Татьяны Анатольевны, остановилась…

Знакомые упорно твердили: «Сходи в военкомат, тебе ж что-то дать должны за сына…» Она и пошла. И получила от ворот поворот. Военный комиссариат Нижегородской области отказал Татьяне Анатольевне в повышении размера пенсии по случаю потери кормильца.

А как же закон «О статусе героев СССР, Героев России и полных кавалеров Ордена Славы»? Как же закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу»? Согласно этим документам, мать погибшего Героя имеет право получать повышенную пенсию по случаю потери кормильца. Разница между обычной пенсией и повышенной - 100%.

Татьяна Жидкова решила уточнить свои права в правозащитном фонде «Право Матери». Ей объяснили, что закон на ее стороне. Мать Героя обратилась с иском в суд, доварив вести ее дело юристам из «Право Матери».

Юрист фонда Анна Мукасеева в суде подчеркнула, что в 2000 году Президиум Верховного Суда принял постановление N 213пв-99пр, в котором сказано: «Субъектами получения пенсии за выслугу лет и по инвалидности являются живые военнослужащие. Субъектами же получения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со ст. 29 Закона являются нетрудоспособные члены семьи погибшего военнослужащего».

Представитель Нижегородского областного военкомата Майя Тагунова отчего-то с этим не согласилась. Она сказала, что Верховный суд уже пересмотрел свою позицию по данному вопросу. Но ее заявление было голословным – никаких документов, подтверждающих этот домысел, она предоставить не смогла.

Мало того, она утверждала, что льготы, указанные в том постановлении, распространяются исключительно… на живых Героев.

- Жидкова никаких заслуг перед Родиной не имеет, поэтому права на повышенную пенсию не заслужила, - резюмировала г-жа Тагунова.

Ее не смущало то, что этот статус Героя не редко заслуживается именно ценой жизни.

Юрист Анна Мукасеева представительнице военкомата возражала: «Главная и неоспоримая заслуга Жидковой перед Родиной – то, что она сумела воспитать такого сына – Героя России». Так же она заметила, что нет никаких оснований считать, что постановление Верховного суда N 213пв-99пр отменено.

Судья Елена Спирина полностью удовлетворила исковые требования фонда «Право Матери», назначив Татьяне Жидковой пенсию по случаю потери кормильца в повышенном размере; произвести перерасчет пенсии с момента ее назначения, т. е. с 11 октября 2007 г. Таким образом, фонд «Право Матери» выиграл судебный процесс в пользу матери Героя России.

Этот случай – яркая иллюстрация того, до чего могут дойти армейские чиновники, лишь бы не платить денег за погибшего солдата или офицера. Они сопротивляются всеми силами, будто будут выкладывать деньги из собственного кармана. Они сопротивляются, зная, что не правы. Одно не понятно – зачем?



Партнеры