Олимпийский огонь-2008 на Джомолунгме

На днях китайские специалисты сообщили, что смогут обеспечить успешную доставку факела с олимпийским огнем на самую высокую точку Земли – гору Джомолунгму (Эверест).

3 марта 2008 в 12:24, просмотров: 888

На днях китайские специалисты сообщили, что смогут обеспечить успешную доставку факела с олимпийским огнем на самую высокую точку Земли – гору Джомолунгму (Эверест). Туда олимпийский огонь попадет впервые в истории. Подготовка к этому необычному мероприятию была начата еще в 2006 году, а сейчас китайские ученые объявили, что нашли способ не только поддерживать огонь при скорости ветра до 30 метров в секунду и температуре воздуха до минус 45 градусов, но и обеспечить качественную прямую телетрансляцию, а также сделать все, чтобы не пострадала природа.

     Олимпийский огонь – один из важнейших символов Олимпийских игр. Напомним, что Древнегреческие игры родились из религиозного ритуала – с давних времен на празднествах в честь бога Зевса  спортсмены состязались в беге с факелами, и победитель зажигал огонь на алтаре. На первых в истории  играх в Олимпии в 884 г. до н.э. (тогда это еще было «мероприятие» местного масштаба, общегреческими Игры стали в 776 г. до н.э.)  проводились  только соревнования по бегу, но ритуал сохранился, хотя был немного изменен: бегуны финишировали у алтаря, а роль судьи выполнял жрец, который, подготовив жертву богам,  вручал победителю факел для зажигания жертвенного огня.

Идея олимпийского огня на современных Играх, как и многие другие идеи, принадлежит Пьеру Кубертену. Факел, зажженный от лучей солнца в Олимпии (его зажигают направленным пучком солнечных лучей, полученным с помощью вогнутого зеркала), день и ночь несут факелоносцы. Время эстафеты рассчитывается так, чтобы последний из них доставил факел на стадион города-хозяина Олимпиады во время церемонии открытия. От олимпийского факела в специальной чаше зажигают олимпийский огонь, который продолжает гореть вплоть до закрытия Олимпиады.

     Впервые олимпийский огонь на стадионе был зажжен  в 1928 г. в Амстердаме. А эстафета олимпийского огня впервые состоялась в 1936 г. На зимних Играх олимпийский огонь появился в 1952 г. в Осло. Олимпийский огонь символизирует чистоту олимпийского движения, а передача факела – передачу олимпийских традиций следующим поколениям.

     Честь зажигания олимпийского огня обычно предоставляется одному из наиболее известных спортсменов страны-хозяйки Олимпийских игр. Например, на Играх 1980 г. в Москве огонь зажег Сергей Белов -  баскетболист, чемпион мира и олимпийский чемпион.

В 21 в. на каждой следующей Олимпиаде эстафета олимпийского огня становится все более сложной и необычной.

Для зимней Олимпиады в Солт-Лейк Сити-2002 эстафета олимпийского факела по территории США продолжалась 65 дней и обошлась в 25 миллионов долларов. Путь олимпийского огня был проложен через 46 штатов США. На Американский континент огонь олимпийского факела передали с помощью спутниковой системы – световой сигнал, полученный многократным усилением огня факела, был принят спутником и передан в Америку, где снова зажгли огонь.

В 2004 г. к Олимпиаде в Афинах была проведена особая эстафета олимпийского огня. Зажженный в Олимпии, он обошел весь мир и вернулся в Грецию. Впервые в истории олимпийский факел был пронесен через  Африку и Южную Америку

 



Партнеры