Дамы на Олимпиадах

8 марта 2008 в 09:12, просмотров: 1282

 Среди бронзовых статуй олимпийских чемпионов, сохранившихся до наших дней, есть и женские. Все победительницы выступали на гипподроме – скачках и гонках колесниц, а некоторые даже побеждали на двух Олимпиадах Цинисея (дочь царя Архидама) в 396 и 392 гг. до н.э. и Эврилеония из Спарты – в 368 и 364 г. до н.э , а также знаменитая фаворитка Египетского фараона Птолемея П Велестихия из Македонии – в 268 и 264 гг. до н.э. Не известно, правда, сами ли эти дамы, имевшие могущественных покровителей, участвовали в состязаниях или их заменяли «дублеры».

               На древний олимпийский стадион в Греции женщины не допускались даже в качестве зрительниц – не удивительно, ведь по древним традициям все атлеты выступали обнаженными. Но соревнования по бегу проводились и для дам.

               Герейские игры, посвященные жене Зевса – богине Гере, проводились в одно время с Олимпийскими, то есть в 7-6 вв. до н.э. В них незамужние девушки бежали в легкой одежде примерно 160 м. Эта длина соответствует самой древней и популярной дистанции в один стадий у мужчин, но отмерена женской ногой (1 стадий=600 ступней жреца, стадий в Олимпии=176 м).

Вопрос об участии женщин в Олимпийских играх 20 века возникал часто. В первой Олимпиаде современности – Афины-1896 – они не были допущены. Дамы впервые появились на олимпийской арене в Париже-1900 г., одиннадцать спортсменок состязались в турнирах по теннису и крикету. Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка Шарлотта Купер, выигравшая теннисный турнир. Вместе с Реджинальдом Дохерти она победила также в парном разряде. В Антверпене-1920 женщины участвовали в соревнованиях по плаванию и прыжкам в воду, теннису и фигурному катанию.

Кубертен, МОК и Международная федерация легкой атлетики были против включения в Олимпиаду женщин-легкоатлеток. И тогда француженка Алиса Миллиат стала одним из первых в истории активных борцов за спортивные права женщин. Эта решительная крупная дама свободно говорила на трех языках, увлекалась академической греблей и была капитаном женской футбольной команды.  В 1921 г. Миллиат создала Международную федерацию женского спорта (ФСФИ) и возглавила ее. В ответ на запрет женской легкой атлетики в Олимпийских играх она объявила о проведении женских игр, которые прошли в 1922 г. в Париже, собрали спортсменок из пяти стран и имели неожиданный успех. А во Всемирных женских играх (название «Олимпийские игры» для них вызвало протест ИААФ и МОК) в Гетеборге в 1926 г. участвовало 92 спортсменки из 15 стран,  соревнования проводились только по легкой атлетике.

В результате Миллиат добилась включения легкой атлетики в программу Игр в Амстердаме-1928. Но это было только временной победой. В 1929 г. члены МОК большинством голосов исключили женскую легкую атлетику из очередных Игр. Для этого нашелся хороший повод – на Женских играх из-за сильной жары несколько спортсменок не смогли закончить дистанцию 800 м.

Следующие Женские игры прошли в Праге. Помимо легкой атлетики, в них входили также баскетбол и гандбол. Успех состязаний заставил МОК изменить решение, и женская легкая атлетика все-таки попала в  программу Олимпийских игр 1932 г. В 1936 г. ФСФИ полностью передала руководство этим видом ИААФ и, выполнив свою задачу,  была распущена. 

            Интересно, что в истории советских олимпийских побед женщины опередили мужчин. Первую золотую медаль в Хельсинки-1952 завоевала дискоболка Нина Ромашкова (Пономарева). Почти одновременно с ней чемпионкой стала и гимнастка Мария Гороховская. В Токио-1964 первую золотую медаль в плавании принесла советской сборной Галина Прозуменщикова на дистанции 200 м брассом.

            В Мехико-1968 впервые олимпийский огонь зажгла женщина – мексиканка  Норма Энрикетта Басилио Сотело.

На рубеже 19-20 вв. на олимпиадах появились многие женские виды, считавшиеся раньше чисто мужскими: борьба, тяжелая атлетика, футбол, хоккей. Сейчас лишь несколько видов остаются чисто мужскими. На летних Играх – бокс и греко-римская борьба, на зимних – прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. Если  брать виды спорта по федерациям, то женский аналог бейсбола – софтбол представлен отдельно, а чисто мужским остается только бокс. Но вполне вероятно, что женский бокс вскоре тоже появится в олимпийской программе.

 

 



    Партнеры