И в глаз, и в газ

Тимошенко пошла на Ющенко с трубой наперевес.

12 марта 2008 в 17:32, просмотров: 509

О переговорах «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины, которые должны были начаться в Москве, неизвестно вообще ничего. Даже то, начались они или нет. Камень преткновения, который украинская делегация приехала «сбросить с трубы» — вопрос: потребляла или нет Украина российский газ в январе-февралде этого года по 314,7 доллара за тысячу кубов. Или же это был все-таки среднеазиатский — по 179,5 «зеленых». Между тем, над упрямыми соседями нависла другая опасность, по сравнению с которой нынешние неприятности даже не семечки, а так — шелуха.

Грозная Юлия Тимошенко выдала своим переговорщикам самые подробные инструкции, которые больше походят на ультиматум «Газпрому» о безоговорочной капитуляции без всяки предварительных условий. Ни цента свыше 179,5 бакса за тысячу кубов газа, ни капли российского газа украинским потребителям, никаких СП на газовом рынке незалежной. В крайнем случае Киев вроде бы допускал в качестве максимальной уступки долю «Газпрома» в 25% в одном СП для работы на внутреннем рынке своей страны. Вместо 50%, как договорились президенты.

Как что видится

Из Киева…

В ходе переговоров Владимира Путина с Виктором Ющенко стороны зафиксировали незыблемость действующих ныне цен до конца 2008 года. Посему попытки «слухмейкеров», подконтрольных украинскому премьеру, самопроизвольно изменить известные цифры в сторону увеличения — чтобы затем, вернувшись к исходным показателям, выдать их как новую победу Тимошенко над «коварным Кремлём» — выглядят несколько беспомощно. По этому поводу Секретариат президента Украины даже решился на снятие грифа «секретно» с итоговых документов по результатам общения Ющенко-Путина. И выложил их на официальный сайт. И все желающие могут прочесть пункт 2 договоренностей, где закреплена цена в 179,5 долларов.

Впрочем, своей показной непримиримостью Юлия Владимировна смогла добиться успехов на дипломатическом фронте. В Брюсселе, в промежутках между встречами с наиболее успешными женщинами-политиками, Тимошенко сумела убедить ведущих бизнес-экспертов Евросоюза «вложиться» в газовую трубу Украины. Те якобы уже готовы инвестировать на ремонт и реконструкцию газотранспортной системы Украины сумму не менее $2,5 млрд., причём на безвозвратной основе, только лишь ради обеспечения энергетической безопасности континента. Россия, судя по прозвучавшим на вчерашнем заседании украинского правительства ироничным ноткам, может в этом вопросе очутиться «вне игры».

Только что появившимся аргументом Дубина со товарищи наверняка козыряют в переговорах с «Газпромом». Тем более что на вид он намного благородней, чем постоянные попытки украинской стороны поставить стоимость транзита в зависимость от цены газа. Позавчера, отвечая одному настырному «антиукраинскому» тележурналисту, первый вице-премьер Александр Турчинов «успокоил»: мол, в директивах, данных из Брюсселя его патронессой, элементы «транзитной игры» начисто отсутствуют. И Украина, в связи с этим, вправе надеяться на ответное «доброжелательное отношение» российских партнеров. Однако найден новый фактор влияния: его обрисовал пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский. Украина в ответ на возможное повышение в 2009-м году стоимости импортного газа может увеличить ставки хранения топлива в подземных украинских хранилищах.

Олег БАЗАК, собкор «МК» в Украине.

… из Москвы

От некоторых заявлений украинской леди-премьера становится порой просто смешно. Европа, не оставит Украину один на один с «русским медведем»? А поддержит ее и морально, и материально? В частности, совершенно безвозмездно (в отличие от «противного» «Газпрома») примет участие в модернизации украинской газотранспортной системы, на что требуется порядка $2,5 млрд.? Странно, что такая умная женщина, как Юлия Тимошенко, вдруг полностью проигнорировала один из основных постулатов женской же логики: «Обещать — не значит жениться». И доверилась европейским политикам. Между тем, если отбросить словесную шелуху, то в Брюсселе Тимошенко пообещали провести совместные меры по сбору средств для данной модернизации. В переводе на русский язык — не конкретные деньги, а просто рядом на улице с мятой кепкой в руках постоять. Впрочем, в политике не до логики.

А вот другую новость, которая может пустить под откос всю национальную экономику, украинский премьер почему-то проигнорировала. А ведь вклад ее европейских друзей в это решение трудно переоценить. Три центральноазиатские республики — Туркменистан, Узбекистан и Казахстан — буквально накануне вылета украинской делегации в Москву объявили, что эпоха дешевого газа закончилась. Начиная с 2009 года, до которого осталось всего-то 9 месяцев, они будут продавать свой газ «по европейским ценам». И на такой шаг они пошли в значительной степени именно благодаря усилиям Европы и США, которые все последние годы рисовали перед азиатскими лидерами умопомрачительные картины, как они заживут после того, как построят свои газопроводы в обход России и станут продавать газ по рыночным ценам. Тем картины очень понравились, и они решили с поистине восточной мудростью, что цены надо повысить. А новую трубу можно и не строить. Еще лучше получится.

Сейчас «Газпром» в этих трех республиках закупает около 58 млрд. кубов газа в год. И львиная доля (42 млрд.) приходится на самый дешевый — туркменский ($140). Понятно, что в свете новых веяний «Газпром» в лучшем для Украины случае станет скорее не поставщиком, а просто транзитером газа. Если будет просто брать плату за транзит, а не устанавливать к цене закупки туркменского газа и свои дополнительные наценки. Но соседям и этого хватит, чтобы накрыться, что называется, с ручками. Продавать газ Украине по цене ниже закупочной, себе в убыток, никто ему не позволит. Даже если Туркмения установит цену за тысячу кубов своего «голубого золота» на уровне 250 долларов, то с учетом транзитной составляющей, в «незалежную» газ придет, минимум, за 300. Транзит тысячи кубометров до российско-украинской границы обходится примерно в «полтинник» баксов.

Плавного перехода к рыночным ценам на газ для украинской экономики, на что согласилась Россия, теперь уже никак не получится. Соседнее государство ждет жесткий, может быть, даже жестокий шок. Виновата в котором, в первую очередь, нынешняя глава украинского кабинета министров.

Но Юлию Владимировну эти вопросы, скорее всего, не очень беспокоят. «Газовую войну» она использует по полной для политической борьбы внутри своего государства, в результате победы в которой власть на Украине должна персонифицироваться именно в ней. И с каждым часом этому все больше и больше доказательств. Так, например, Юлия Владимировна одним из главных моментов в этой борьбе считает отстранение от должности мэра Киева Леонида Черновецкого, выбранного народом и назначенного на этот пост указом президента Виктора Ющенко. И блок имени Юлии Тимошенко в Верховной Раде настаивает на немедленных досрочных выборах на должность руководителя столицы. От позиции которого, кстати, зависит, будет ли история называть какие-нибудь массовые волнения путчем или очередной революцией.

Кстати, в Верховной Раде уже начат сбор подписей за законопроект, ликвидирующий пост президента. И есть достаточные основания, что фракция БЮТ может поддержать эту новацию. Ведь для регистрации и начала процесса оформления проекта в закон достаточно всего лишь 150 подписей депутатов. Очень похоже, что Юлия Владимировна поднялась в решительный бой против недавнего соратника по «оранжевой революции». Но где, кроме как в западных областях своей страны она может рассчитывать на поддержку? В России — очень вряд ли. Невелика вероятность и того, что ее активность оценят благосклонно и в Европе, и в тех же США. Ведь и интриги Тимошенко, и ее неуступчивость в газовом вопросе в том числе, поспособствовали консолидированному заявлению центрально азиатских стран по повышению цен на газ. Что в свою очередь, похоронило надежды политиков Старого и Нового Света выстроить транспортные артерии в обход России.

Тимошенко уже намекнула, что ее министры могут пересмотреть плату за аренду базы Черноморского флота России в Севастополе. От ее сподвижников все время идут сигналы о том, что Украина может либо повысить ставки за транзит газа в Европу, либо поднять размер оплаты за использование украинских подземных хранилищ газа. Странные люди, эти украинские министры. Они почему-то думают, что могут вести себя как капризные дети в песочнице, делать любые гадости, и все им будет по-прежнему сходить с рук. Не будем говорить о том, что Россия в ответ может тоже поднять ставку транзита. Это и так само собой подразумевается. Но, в конце концов, если амбиции украинской стороны не будут приведены в соответствии с реальностью, последствия для Украины могут быть еще более печальными. Ребята, не забывайте, что контракта на этот год у вас нет вообще. И вам никто ничего не обязан поставлять.

— Пока, я думаю, говорить о резком увеличении цены с 2009 года — рано, до завершения переговоров, — заявила сегодня Юлия Тимошенко. Что ж, это вполне сочетается с главным жизненным принципом героини романа «Унесенные ветром» Скарлетт О'Хара: «А об этом я подумаю завтра». Вот только как бы завтра не оказалось слишком поздно. К тому же, героиня романа М. Митчелл не управляла государством и даже не претендовала на это. Что ждет Украину с нынешним правительством — сейчас никто предсказать не сможет.



Партнеры