Всем по хатам!

Подросткам устроят «комендантский час».

13 марта 2008 в 17:49, просмотров: 772

Российских тинейджеров ждут суровые времена: в Общественной палате РФ рассматривается закон, запрещающий детям появляться в общественных местах в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых. Проект назван простенько и со вкусом: «Об организации и контроле свободного времени и досуга несовершеннолетних». Если его примут, то подросткам придется навсегда забыть о вечерних киносеансах, дискотеках и прочих невинных развлечениях.

Своеобразный «комендантский час» собираются ввести для всех ребят до 16 лет. Как сообщил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Евгений Юрьев, для каждой возрастной категории он будет свой. Для малолеток (до 10 лет) запрет будет длиться с 20.00 до 6.30 (в июне-августе — с 21.00 до 7 утра), для 10-13-летних — с 22.00 до 6.30 (летом — с 22.30 до 6.30), для 14-16 летних — с 23.00 до 6.00 (23.30 до 6.00).

В эти часы подросток не имеет права появляться на улице или в общественном месте без сопровождения взрослого: родителей, опекунов, законных представителей.

Под особый контроль, по мнению общественников, надо взять места развлечения и отдыха молодежи — парки, интернет-кафе, кинотеатры, развлекательные комплексы. И устраивать в них регулярные проверки. Отловят несовершеннолетнего — и сразу в детскую комнату милиции, откуда его выдадут только родителям или иным взрослым.

Не ясно, правда, кто будет всем этим заниматься? Милиции и без того дел хватает, разобраться бы со взрослыми преступниками, а не отлавливать тинейджеров на танцульках… И как выявлять нарушителей — заставить всех подростков носить с собой паспорта?

Так же непонятно, какие санкции должны применяться к нарушителям. Штрафовать предков? Но если семья неблагополучная, то взрослым чаще всего наплевать, где и как проводят время их отпрыски. Значит, под удар попадут благополучные семьи, с которых можно содрать деньги. Не станет ли это еще одной кормушкой для «дядей в погонах»?

Несколько лет в Москве депутаты гордумы приняли подобное постановление, ограничивающее время пребывания подростков в возрасте до 16 лет на улице. Но работает оно, прямо скажем, неважно: в год — лишь с десяток штрафов… Хотя, помнится, страсти вокруг ужесточения контроля над тинами бушевали серьезные.

       Так, например, начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД Москвы Юрий Лапшин спрашивал у депутатов: «Что делать подростку на улице в 2-3 часа ночи? Только совершать преступления — кражи, разбои, грабежи». Кроме того, добавлял он, ребенок ночью становится объектом преступления, в том числе и сексуального характера. Разумеется, милиция не должна хватать за воротник всех ребят подряд, даже если мальчик или девочка возвращаются поздно ночью. Мало ли какие могут быть обстоятельства... Если подросток не пьян, адекватен, называет свой реальный московский адрес и может контролировать свое поведение, то никто доставлять его в отделение милиции или тем более в ЦВИНП не будет…

            И на том спасибо.

И вот теперь норму, которая практически бездействует в Москве, собираются распространить на всю Россию. Но как, к примеру, станут контролировать ее в деревнях и поселках, где и своей милиции-то нет?

Выходит, под запрет попадут прежде всего городские дети. После одиннадцати вечера — на улицу ни шагу. А если у мальчика или девочки первое свидание? Все бросать и нестись сломя голову домой, чтобы успеть до «комендантского часа»? Трудно себе такое представить.

Но еще труднее вообразить, что какой-нибудь отвязный пацан воспримет эти запреты всерьез. Он как был королем улицы, так им и останется. Какие бы строгие законы ни приняли взрослые…

 



Партнеры