Пост детям не игрушка

Глава Роспотребнадзора озаботился тем, что едят юные россияне.

13 марта 2008 в 15:37, просмотров: 1211

Детям, в отличие от взрослых, не следует соблюдать пост, считает Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Я бы этого не рекомендовал. Пасхальный пост, самый строгий пост. Он, кроме двух дней из 47, полностью исключает использование животного белка. Для детей этого, конечно, делать нельзя»,заявил вчера на пресс-конференции, посвященной проблемам питания детей, глава Роспотребнадзора.

От всяческой нездоровой еды, как утверждает Онищенко, у ребят одни проблемы – и гастриты, и ожирение, и даже рахиты. По статистике, общая заболеваемость детей за последние несколько лет возросла на 16%. И не последнюю роль в этом играет неправильное питание.

По словам Онищенко, питаться неправильно российские дети начинают уже  с первых месяцев жизни. Естественное вскармливание среди современных мам все больше  сходит на нет, а неадаптированные молочные смеси и неправильное их употребление способствует развитию многих болезней.

К сожалению, у нас не существует индустрии детского питания, которая обеспечивала бы качественной пищей именно малышей до года, – подытожил Онищенко.

Отдельная тема – школьное питание. Как известно, именно из столовых-буфетов растут "ноги" многочисленных заболеваний, которыми страдают подростки.

– Сейчас организации школьного питания уделяется очень много внимания. Большинство, например, московских школ обеспечивают учеников горячими обедами. Из школьных буфетов наконец-то исчезли нерекомендованные для питания подростков продукты – чипсы, газировка.

Сама форма школьной кормежки в последнее время тоже сильно видоизменилась. Одно из нововведений – система "бортового питания" – комплексные обеды, упакованные в пластик, как в самолетах.

– Бортовое питание – это безусловный шаг вперед, – считает  Геннадий Онищенко, – но и у этой системы есть свои недостатки. Такое питание, как правило, очень однообразно. На мой взгляд, правильнее все-таки будет вернуться к школьным базовым столовым.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Число российских детей, получающих грудное молоко после шести месяцев, не превышает 30%.

30-50% детей первого года жизни страдают железодефицитными анемиями; 20-30%пищевой аллергией, 50-60%рахитом.

На начало этого учебного года охват учащихся горячим питанием составил 70-72%.




Партнеры