Здравствуй, юность в сапогах

Студентов ждет массовый призыв в армию.

13 марта 2008 в 14:56, просмотров: 737

То, чего так боялись российские юноши, свершилось: премьер Виктор Зубков подписал распоряжение, резко сокращающее число военных кафедр в российских вузах. Теперь альма-матер перестанут быть тем местом, где ребята спасаются от армии…

В ближайшее время в стране ликвидируют 162 военные кафедры и факультета военного обучения, а также три кафедры военной и экстремальной медицины (из 232 имеющихся, см. список). Таким образом, подготовку офицеров запаса в гражданских университетах и академиях сильно урежут – больше чем на две трети... А порядок, при котором студенты ликвидируемых кафедр станут заканчивать свое обучение, определит сам министр обороны.

Столь масштабное сокращение происходит по двум причинам. Во-первых, необходимо восполнить дефицит призывников. В связи с переходом армии на одногодовую службу, солдат требуется все больше, а где их взять? На Россию неумолимо надвигается демографический спад: по данным Рособразования, в 2007 году школьников осталось всего 14 млн. чел (в 2000-м – 20 млн.). Значит, необходимо призвать тех, кто до сих пор был почти неприкосновенен – студентов вузов.

Во-вторых, армейские начальники давно уже выражают свое недовольство качеством обучения на военнных кафедрах. Недаром их выпускников презрительно называют «пиджаками»…

 Итак, в России останется всего 67 военных кафедр, они и продолжат подготовку лейтенантов, но уже по новым правилам. Юношам теперь придется побороться за право получить две заветные зведочки на погоны: пройти строгую медкомиссию и даже сдать своеобразный экзамен – выполнить физкультурные нормативы. Заведующие военными кафедрами впервые получат возможность выбирать лучших из лучших – и физически развитых, и с отличной успеваемостью.

Счастливчикам, прошедшим отбор, можно будет только позавидовать – после нескольких лет мучения они смогут навсегда забыть об армии. Главное, регулярно посещать занятия по военной подготовке (как правило, один день в неделю), сдавать экзамены и пройти военные сборы. Не такая уж большая плата за беззаботную жизнь в дальнейшем…

Зато при вузах откроются 37 учебных военных центров (УВЦ). Вот в них-то офицеров станут готовить по-настоящему. Минобороны уже на первом курсе заключит с юношами контракт: после получения диплома они должны будут отслужить три года в армии. Разумеется, на офицерских должностях и с соответствующими льготами и зарплатами.

Но сначала будущим лейтенантам придется попотеть: пройти медкомиссию в военкомате по месту жительства, личное собеседование с военкомом или его заместителем, а также беседу с психологом… Примут в УВЦ не всех – только тех, кто продемонстрирует необходимые психические и физические данные. Ожидается, что УВЦ заинтересует в первую очередь тех ребят, кто не смог поступить на военную кафедру в вузе.

Обучение в УВЦ будет серьезное – 1500 акдемических часов против 450 на военной кафедре. Зато за мучения студентам станут солидно приплачивать – 400% к стипендии. Но если после окончания вуза выпускник не захочет пойти в ариию, его, во-первых, все равно призовут (рядовым на год), а во-вторых, заставят вернуть все средства, потраченные на подготовку, в том числе доплаты к стипухе. Та же судьба ждет студентов, отчисленных из вуза за неуспеваемость. Так что в УВЦ, как надеются в Минобороны, поступят серьезные ребята.

 

Список вузов, при которых будут созданы УВЦ

 



Партнеры