Жером Кервьель освобожден из-под стражи

Парижский суд выпустил на свободу бывшего трейдера банка Société Générale Жерома Кервьеля, обвиняемого в мошенничестве, которое принесло банку убытки в размере пяти миллиардов евро.

18 марта 2008 в 12:58, просмотров: 570

Сегодня его имя знают все, о нем пишут крупнейшие мировые издания, а количество упоминаний в сети талантливого мошенника увеличивается в геометрической прогрессии.

31-летний выпускник университета Лион-II, имеющий степень магистра в области финансовых рынков, приобрел скандальную известность, провернув самую крупную финансовую махинацию нашего времени. Убытки от деятельности этого трейдера компании Société Générale составили почти пять миллиардов евро. 

В течение года никто не подозревал, что "ничем не выделяющийся" сотрудник создал схему, которая позволяла ему обойти механизмы контроля, открыв несанкционированные позиции на европейских фондовых рынках в размере 50 миллиардов евро. Трейдер осуществлял арбитражные операции с фьючерсами на фондовые индексы, зарабатывая деньги на разнице цен на эти инструменты на различных рынках. Банку пришлось закрывать позиции на фоне падения биржевых котировок, что привело к потерям в размере 4,9 миллиарда евро (около семи миллиардов долларов).

Отдав должное "необычайному таланту "заметать следы" своего сотрудника, мотивы его президент Société générale Даниэль Бутон назвал "неясными, поскольку сам он от этой аферы ничего не выиграл".

Сам Кервель признал, что скрывал свои торговые операции, однако, по его словам, делал это, чтобы получить репутацию талантливого биржевого игрока, а не для того, чтобы нанести ущерб своему банку.

По словам Кервьеля, в его бухгалтерской книге, куда заносились все совершенные им тайные сделки, гигантские прибыли и убытки постоянно сменяли друг друга. Так, летом 2007 года он был "в минусе" на 2,5 миллиарда евро, но к декабрю он сумел переломить ситуацию и получить чистый доход в 1,4 миллиарда евро.

Кроме того, по его словам, другие трейдеры банка также неоднократно нарушали правила Société Générale, осуществляя операции, выходившие за пределы их полномочий.

Бывшему трейдеру предъявлены обвинения  в злоупотреблении доверием и несанкционированном использовании компьютера.

Первоначально французская прокуратура намеревалась предъявить Кервьелю обвинения в подлоге и мошенничестве, однако этого сделано не было из-за отсутствия достаточных доказательств. По словам представителя прокуратуры, Кервель признал, что скрывал свои торговые операции, однако делал это, чтобы получить репутацию талантливого биржевого игрока, а не для того, чтобы нанести ущерб своему банку.

"Лидер группы" 

Жером Кервель вырос в атмосфере, далекой от замкнутого пространства банковского офиса. Он вырос на побережье Атлантики, в небольшом городе Пон-л'Аббе. В этом городке с населением всего в 8000 человек его мать Мари-Жозе держала парикмахерскую "У Мари-Жо". Его отец Шарль держал кузнецкую мастерскую.  

Те, кто знает его с детства, отзываются о нем лишь с хорошей стороны, описывая его как общительного, веселого мальчика.  К тому же он был вратарем местной детской футбольной команды, капитаном команды и обладателем коричневого пояса дзюдо, увлекался парусным спортом.

В общем, во всех отношениях "положительный" ребенок.

"В подростковом возрасте Жером Кервьель был толстяком, его называли "жиртрест",  но он умел за себя постоять, не был "козлом отпущения", – говорит один из его друзей детства Антонии, отзываясь о друге как о "лидере, главным в группе". "Его слушали, он имел авторитет. Он был более зрелым, чем мы", – продолжает Антони.

Экономикой Жером заинтересовался еще в школе и после школы поступил на экономическое отделение университета Кампер. Будучи хорошим оратором, лучшим в своей группе по математике, он становится лучшим студентом по итогам первого года обучения.

Предпринимательская жилка – явно семейная черта, также как стремление к финансовому успеху и амбициозность. Жером Кервьель не скрывает своих либеральных убеждений, почерпнутых из философии Адама Смита.

В университете Лион-II, который Жером закончил в 2000 году, о нем помнят мало. "Если он и был гением, то никак себя не проявил", – говорит Доминик Шабер, руководитель курса.

Лионский университет готовит "помощников" трейдеров, которые должны следить за операциями трейдеров. "Конечно, среди тех, кого  мы выпускаем, всегда есть молодые люди, в тайне мечтающие "поиграть", – рассказвает профессор Валери Бутьон. Однако, по его словам, меньше всего этого можно было ожидать от Кервьеля.  

"Том Круз"  

Получив диплом, Жером тут же получает место в Société générale. Через пять лет работы в качестве специалиста "бэк-офиса", он наконец осуществил свою мечту и стал трейдером. К этому времени он постройнел и стал красавчиком. Вплоть до того, что среди своих друзей он получил прозвище "Том Круз".

В 2006 году в возрасте 70 лет скончался отец Жерома. За два года до этого матери Жерома Мари-Жозе пришлось выйти на пенсию, чтобы ухаживать за больным мужем.

Личная жизнь Жерома тоже не клеилась. Он знакомится с девушкой, но вскоре с ней расстается. "Он был всегда один. Он привлекателен и всегда элегантно одет, но при этом всегда один. Я никогда не видел его с девушкой", – рассказывает сосед Жерома.

Жером Кевьер не терял связи с родным городом, часто приезжая к родным, чтобы немного отдохнуть от парижского стресса. В 2001 году молодой человек даже баллотировался в депутаты городского закондательного собрания родного города.  

В последнее время работа в Société générale была очень напряженная. Тетя Жерома Сильвиан Ле Гольф говорит, что в последний год "он испытывал очень большой стресс. Ему следовало уйти оттуда два или три года назад. Он взял на себя слишком большую ответственность".  

"Либо мошенник, либо аутист" 

На работе у него была репутация замкнутого человека и трудоголика. "Либо он мошенник, либо аутист, который "играл", как ребенок перед видеоигрой, беря на себя огромные риски, считая себя бессмертным или имеющим десять жизней", – считает один из работающих в компании юристов.

Впрочем, как оказалось, иногда эти "игры" оканчивались для Жерома Кервьеля вполне благополучно.

The Times пишет, что свои первые незаконные деньги трейдер Жером Кервьель заработал в 2005 году в результате теракта в Лондоне. По словам прокурора, Кервьель признался в этом в ходе допроса.

Трейдер сообщил, что летом 2005 года он поставил на то, что стоимость акций немецкой страховой компании Allianz упадет. Так и случилось 7 июля в результате террористической атаки в Лондоне. Теракт, унесшей жизни 52 человек, привел к обвалу на мировых рынках и в результате манипуляций с акциями немецкой страховой компании Allianz Кервьель заработал около 500 тысяч евро.

Он добавил, что ему пришлось скрыть свой успех рядом фиктивных операций. С этого момента трейдер начал раскручивать спираль своих нерегламентированных сделок на фондовом рынке, которая в итоге и привела Societe Generale к убыткам.

 



Партнеры