Большая собака на службе у Терминатора

Военные роботы становятся все больше похожи на живых существ.

18 марта 2008 в 00:10, просмотров: 497

Об опасности, которую могут представлять попытки создания машин, похожих на живых существ, тем более на людей, фантасты предупреждают давно. "Три закона робототехники" Азимова, "Терминатор" Кэмерона,за примерами далеко ходить не надо. Но когда в дело вступают огромные корпорации, а тем более военные, подобные рассуждения теряются на фоне хруста банкнот и стенаний о национальных интересах.

О вполне успешных экспериментах в основном японских корпораций в области строительства человекоподобных роботов известно давно. Последние модели симпатичных ASIMO компании Honda и не менее симпатичных QRIO от SONY умеют танцевать, играть на музыкальных инструментах, накрывать на стол и выполнять другие сложные манипуляции, причем со свойственной человеку мягкостью и грацией. Производители не скупятся на рекламу своих концептов.

Но в недрах ведомств, куда менее склонных афишировать свои разработки, ставятся не менее впечатляющие опыты. Примерно два года назад небольшая американская компания Boston Dynamics, некогда отпочковавшаяся от Массачусетского Технологического института и ушедшая под крыло могущественного Агентства передовых исследовательских проектов министерства обороны, скромно представила свое творение – робота BigDog (Большая собака).

Четырехногий робот, который по замыслу разработчиков должен использоваться на пересеченной местности для доставки грузов, вряд ли бы привлек пристальное внимание, если бы не одна его уникальная особенность. BigDog умел не только преодолевать препятствия, оценивая структуру поверхности, перемещаться по наклонной плоскости и даже прыгать не хуже горного козла, но и практически в любых ситуациях не терять равновесия.

Особая система датчиков и сервомоторов, находящаяся под контролем встроенного компьютера, позволяла этому "мулу" компенсировать даже внезапные боковые нагрузки и удары без вреда для перевозимых грузов. Не так давно создатели этой машины продемонстрировали улучшенный образец, который производит своими возможностями на стороннего наблюдателя поистине пугающее впечатление.

Конечно, скептики могут с полной уверенностью сказать, что Большую собаку отделяет от роботов, столь обильно расплодившихся на киноэкранах, гигантская пропасть. Но... Взгляните сами, а потом подумайте еще раз.

Испытание BigDog: 

Вполне безобидный робот ASIMO: 



    Партнеры