Возвращение блудного доцента

Российские ученые начнут возвращаться на Родину?

14 апреля 2008 в 17:17, просмотров: 820

За последние 15 лет за границу уехали около 25 тысяч российских ученых, еще 30 тысяч ежегодно работают по контрактам — таковы, к сожалению, объективные данные Министерства образования и науки РФ. Причем уехали наиболее востребованные специалисты, находящиеся в самом расцвете творческих сил.

 Но теперь в России будут создаваться условия для их возвращения. «Я считаю, что мы должны создавать условия для привлечения профессоров, преподавателей из других стран. И, в первую очередь, за счет возврата тех специалистов, которые уехали из России и занимаются наукой и образованием, но в других странах», — заявил на днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. 

Минобрнауки по поручению Правительства РФ разработало федеральную целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Ее финансирование составит 68,39 миллиарда рублей. Концепцию программы уже одобрили в высоких правительственных кабинетах.

По словам Фурсенко, программа будет способствовать тому, что ученые, уехавшие за границу работать в 1990-е и начале 2000-х годов, смогут вернуться и преподавать в России, получая при этом нормальную зарплату (сопоставимую с западной).

Кроме того, в вузы предполагается привлечь успешных российских бизнесменов — не только в качестве спонсоров, но и в качестве преподавателей.  Андрей Фурсенко считает, что, если бизнесмены не будут принимать участие в образовательном процессе, то скоро «у них некому будет работать». Доля правды в его словах есть — уже сегодня в крупных компаниях ощущается нехватка квалифицированных специалистов.

Главная проблема в современной российской науке, по мнению Фурсенко, — отсутствие ученых среднего возраста — 30-55 лет. «У нас есть две группы, — сказал министр образования, — это молодые люди до 30 лет, которые завершают свое образование в аспирантуре. Они скорее получают, чем отдают свои знания науке. И вторая группа — люди около 60 лет и выше».

Поэтому ближайшая задача министерства — преодолеть этот разрыв. Вот этому и будут посвящены программы возвращения отечественных ученых из-за рубежа и привлечения в вузы молодых бизнесменов-преподавателей.



Партнеры