Сегодня исполняется год президенства Николя Саркози

Сегодня Николя Саркози не избежать критики, сравнений и оценок.

6 мая 2008 в 14:05, просмотров: 409

Он не любит юбилеев и годовщин. Не любит, когда его критикуют. Не любит, когда ему противоречат.

Еще меньше ему нравится, когда его сравнивают с его предшественниками на этом посту. Но сегодня Николя Саркози не избежать критики, сравнений и оценок. Французы подводят итоги первого года его правления страной.

Год пролетел очень быстро. Молодой президент так рьяно взялся за дело, как будто старался убежать от своих преследователей – прессы, левого движения и интеллектуалов. С самого начала он взялся за изначально непопулярные реформы в области социального и трудового законодательства, которые не осмеливались проводить его предшественники. В отношении международной политики он проводит не менее жесткую линию, повернувшись лицом к НАТО. Он называет Израиль "другом Франции" и отправляет французские войска в Афганистан воевать с талибами.

Это давалось очень нелегко, реформы вызвали бурю недовольства во Франции. Главная фраза, которую Саркози не уставал повторять в этот период: "Президенство – это тяжелая ноша". Он повторяет эпитет "тяжело" по каждому поводу: о выборе министров, о проведении реформ.

Но он не ищет легких путей и продолжает делать то, что считает нужным. Не только в политике, но и в личной жизни. Не случайно он стал первым президентом Франции, который развелся, находясь у власти.

Но образ рубахи-парня, открытого человека, не скрывающего своих эмоций, который сперва так нравился французам, к концу первого года правления, видимо, стал раздражать.

Не прибавил популярности президенту и наделавший столько шума развод с женой Сесилией и последовавшая почти сразу за разводом женитьба на бывшей модели и певице Карле Бруни.

По крайней мере, если судить по рейтингам доверия, сегодня его поддерживают лишь 40% французов. По сравнению с внушительной цифрой 60% в начале правления, это катастрофическое падение.

Его политику и поведение журналисты и политики характеризуют нелестными эпитетами "нарциссизм", "эксгибиционизм" и даже "наполеонизм". Еще Саркози запомнился своими резкими высказываниями и ляпами, которые не применули высмеять журналисты.

Вот лишь некоторые из них:

 



Партнеры