Владимир Путин недолго был безработным (ФОТО)

Владимир Путин стал премьер-министром во второй раз.

8 мая 2008 в 16:14, просмотров: 876

 “Даст Бог, не последний”,говорили думские старожилы, вспоминая, как в августе 1999 года преемник Бориса Ельцина стоял на трибуне Госдумы, прося депутатов о поддержке…

“За” проголосовало 392 человека: “Единая Россия”, “Справедливая Россия” и ЛДПР. Кнопку “против”, как и ожидалось, нажали 56 членов фракции КПРФ.

“Рекордное число голосов подано за кандидатуру Владимира Владимировича Путина!”радостно, как будто речь шла о победе в футбольном матче, провозгласил спикер Борис Грызлов…

В здании на Охотном ряду двух президентов, бывшего и нынешнего, ждали с утра, и меры безопасности были приняты соответствующие. Тротуары на улице Охотный ряд перегородили автобусы с вооруженными людьми, в Георгиевском переулке бродили ОМОНовцы в касках и с автоматами…

Опоздает или нет по привычке соискатель премьерского кресла? – гадали журналисты. Не опоздал! Рядом с Дмитрием Медведевым в сопровождении Бориса Грызлова и охраны Владимир Путин вошел в зал за пять минут до начала пленарного заседания.

В последние дни думцев мучил деликатный вопрос: куда же “их” посадят? Для президента в зале заседаний предусмотрено особое место сбоку от президиума, а кандидат в премьеры вообще-то должен находиться в правительственной ложе. Но эти двое в последнее время как будто приклеились друг к другу, везде рядом, и разве можно обидеть бывшего царя, загнав его в какую-то ложу?

И вот обоих, в нарушение всех традиций, посадили в президиум – конечно, рядом.

Владимир Путин стал первым премьером, которого представлял Госдуме лично президент. “За его плечами два срока… президентских полномочий, и мы все знаем, как много сделал президент”, – произнес Дмитрий Медведев. “Думаю, ни у кого нет сомнений, что наш тандем, наше сотрудничество с ним будет укрепляться”, – особо подчеркнул он. Наверное, Дмитрий Анатольевич хотел сказать, что таких сомнений быть не должно. Но они у многих, как ни странно, есть…

Владимиру Путину для программной речи думская повестка дня отводила 15 минут. Он говорил почти 45. “Перед нами стоят огромные, большие, грандиозные задачи”, – предупредил бывший президент, не забыв похвалить себя за многое сделанное в прошлые годы. А дальше речь господина Путина очень сильно напоминала его же выступление на февральском заседании Госсовета. Инфраструктура, поддержка АПК, низкая производительность труда, необходимость развития конкуренции, финансового рынка и рынка ценных бумаг, фьючерсы, инновации… Всех интересовало, что скажет почти премьер про растущую пугающими темпами инфляцию. “Каждый из нас на себе ощутил, как она бьет по карману”, – сообщил господин Путин. Некоторые депутаты посмотрели на него с особым интересом: неужели и по его карману ударила проклятая инфляция? Следующая фраза кандидата в премьеры ничего хорошего не обещала: “В течение ближайшего года… ближайших лет необходимо выйти на однозначную цифру роста цен”, – поставил он задачу. Значит, неопределенное количество этих “ближайших лет” инфляция будет двузначной?

Потом почти премьер обещал уже с 1 января 2009 года наконец выполнить давнюю мечту единороссов и профсоюзов о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума: 4330 рублей! Да, оговорился Владимир Путин, эта цифра рассчитана, исходя из данных о прожиточном минимуме за последний квартал 2007 года, но других, более точных данных, пока нет. Насколько инфляция обесценит эти самые 4330 рублей уже к 1 января 2009 года? Вопрос без ответа…

Что касается налогов, нефтяникам точно обещано послабление. А вот вопрос о снижении НДС пока подвешен: “Не позднее августа мы должны определиться в отношении стратегии и тактики – когда и на какую величину снижать налоговую нагрузку”. Если к августу только должны определится – значит, в 2009 году снижения еще не будет…

Речь Владимира Путина неоднократно прерывалась аплодисментами, а когда он наконец ко всеобщей радости ее завершил, все, кроме коммунистов, встали в едином порыве.

Потом по регламенту должны были задаваться вопросы от фракций. “Единая Россия”, как заявил Борис Грызлов, спрашивать “Владимира Владимировича Путина” ни о чем не хочет: “У нас есть возможность общения с председателем партии в разных форматах”, – многозначительно намекнул спикер. У руководства “ЕР”, может быть, такая возможность и есть, но у рядовых членов фракции – едва ли…

“СР” спросила про строительство жилья и про то, собирается ли новый премьер сотрудничать с другими партиями – кроме родной “Единой России”… Собирается.

ЛДПР спросила про то, почему на Западе “зажимают” российские компании и собирается ли правительство поддерживать науку и молодых ученых… Собирается.

КПРФ спросила про инфляцию – что будет делать с ней правительство с учетом намеченного резкого повышения тарифов на услуги естественных монополий, и про коррупцию – будет ли правительство делать с ней хоть что-нибудь. “Инфляция – это проблема не только для нашей страны, в некоторых странах она еще выше, чем у нас”, – интересно подметил Владимир Путин, сразу как бы возложив ответственность за рост цен на глобальные процессы, которые ему, к сожалению, не подвластны. А тарифы повышаются обоснованно – так считает новый премьер: “Мы должны поддержать наших энергетиков, и за счет этого вытащить всю экономику”. Из мер по борьбе с инфляцией он остановился лишь на поддержке сельхозпроизводителей. Если бы дело было только в ценах на продовольствие!

Среди способов борьбы с коррупцией он назвал сокращение функций государства, увеличение доходов чиновников и законодательные меры. Какие? Непонятно, не сказал. Как не сказал и о результатах работы специально созданной год назад при администрации президента комиссии, которая должна была еще к осени прошлого года подготовить какие-то законодательные предложения на сей счет. До сих пор их никто не видел…

Про структуру нового правительства и его кадровый состав никто из депутатов не спросил – наверное, им это было неинтересно.

Затем начались выступления лидеров фракций. Геннадий Зюганов сначала похвалил Владимира Путина за то, что тот “сохранил единство страны и укротил местных царьков”, а затем подвел неутешительный итог: “Эти восемь лет были временем упущенных возможностей, вам не удалось обеспечить развитие страны и сохранить основы демократии, что наглядно показали последние выборы”. Лидер КПРФ заявил, что его фракция единогласно проголосует “против”. Но “единогласно” не получилось: у "красного" бизнесмена Сергея Собко палец нажать кнопку “против” не поднялся, он вообще не участвовал в голосовании.

Владимир Жириновский начал с того, что повернулся к президиуму и низко поклонился господам Путину и Медведеву. А потом приступил к любимому занятию: ругать коммунистов. Разгорячившись, решил промочить горло: “Чей чай? Кто пил?” – сурово спросил он, подняв стоявшую на трибуне чашку. Пил, страшно сказать, сам Владимир Путин! Чашку быстро убрали, принесли новую. “Все проверено? А то смотрите у меня!” – пригрозил лидер ЛДПР сотруднику аппарата. Почему его фракция поддерживает кандидатуру Владимира Путина – понять так и не удалось. Время для выступления закончилось раньше, чем Владимир Вольфович произнес главные слова.

Лидер фракции “Справедливая Россия” Николай Левичев очень просил нового премьера обратить внимание на социальные проблемы. “Мы консолидированно проголосуем за Владимира Владимировича – с надеждой. Если как президент он смог поднять страну с колен, то как премьер обратит всю силу и мощь государства на решение наших проблем!” – заявил он.

Борис Грызлов выступал от “Единой России”. Он еще раз подчеркнул, что Владимир Владимирович Путин – “председатель нашей партии”. “Сегодня мы должны принять историческое решение, которое позволит Владимиру Владимировичу продолжить работу на благо Родины!” – торжественно произнес спикер.

После того, как аплодисментами депутаты встретили сообщение о том самом “рекордном” результате голосования, на трибуну опять поднялся Владимир Путин. “Мы обязаны оправдать надежды людей”, – сказал он. И не удержался – “лягнул” коммунистов: по его словам, КПРФ проголосовало против “потому, что мы много сделали, и это снижает их политические амбиции”. Господин Путин рассказал, что коммунист Николай Харитонов передал ему сегодня письмо от работников одного из совхозов, и там его, Владимира Путина, уже называют премьер-министром, хотя он им еще не стал!

Дмитрий Медведев пообещал подписать указ о назначении Владимира Владимировича главой правительства без промедления. Поздравив всех присутствующих с наступающим праздником, высокие гости Госдуму покинули. Общаться с журналистами они не захотели.



Партнеры