С учителем не поШПОРишь

В музее показали «гармошки» и «бомбы».

13 мая 2008 в 11:29, просмотров: 845

Современные школьники уже почти позабыли, что такоеделать шпоры. Им проще воспользоваться мобильным телефоном: отправил смс-ку и через три минуты получил ответ. Однако тотальный запрет на все технические новинки во время экзамена вполне возможен, так что придется ученикам вспомнить о ручном производстве шпаргалок. О том, какие они могут быть и как их делать, можно было узнать на выставке в Музее истории Екатеринбурга.

Бабушкам и дедушкам, а также мамам и папам современных тинейджеров приходилось туго. Ни компьютера тебе, ни принтера, все требовалось изготавливать своими собственными руками. Вот и писали они доказательства теорем бисерным почерком на крохотных бумажках-«раскладушках». Самые шедевральные шпаргалки можно было увидеть в Музее истории Екатеринбурга. От классических «бомб» на тетрадных листах в клеточку до хитроумных «прокруток», которые помещались под стеклышко наручных часов.

В представленной коллекции – более 300 экземпляров. Все собрала завуч школы №20 Екатеринбурга Анна Бобнева. На создание коллекции у нее ушло более 30 лет – все время, пока работала в школе. Больше всего шпор оказалось по русской литературе – очевидно, ученики считали ее самым трудным предметом. Но немало экземпляров было и по другим дисциплинам.

Самые первые экспонаты относились к 1950-м годам, их писали еще перьевыми ручками. Сколько труда надо было приложить, чтобы накарябать на бумажке нужные ответы! И одна-единственная клякса могла погубить весь многочасовой труд!

– Эта коллекция хранилась в музее школы №20, – пояснила корреспонденту «МК» заместитель директора по науке Музея истории Екатеринбурга Валентина Жук, – потом мы ее поставили в экспозицию в рамках выставки «Чему и как учили в школах Екатеринбурга?». Рядом поместили первые школьные журналы XVIII века, учебники и тетради ХIХ и ХХ веков. К сожалению, сейчас коллекция шпаргалок почти не пополняется – современные ученики пользуются электронными средствами связи, вручную уже почти ничего не пишут. А жаль – было бы что показать нашим внукам и правнукам.

 

Словарик шпорщика

«Бомба» – все ответы пишутся на стандартных листах и во время экзамена незаметно подкладываются вместо чистых страниц, выданных экзаменатором.

«Раскладушка», «гармошка» – свернутая много раз шпаргалка, которая незаметно вытаскивается из рукава (кармана) и просматривается по частям.

«Прокрутка» – длинный узкий лист бумаги с текстом, помещаемый под стекла ручных часов. Перематывается внутри с помощью рычажка перевода стрелок.

 



    Партнеры