"Черкизовский" приговор

Организаторы теракта, совершенного в Москве в августе 2006 года, проведут остаток жизни в тюрьме.

15 мая 2008 в 19:19, просмотров: 1234

Приговор по громкому делу о взрыве на Черкизовском рынке был оглашен в четверг в Мосгорсуде. На скамье подсудимыхвосемь националистов, организовавших террористический акт в августе 2006 года.

Коллегия присяжных ранее признала подсудимых виновными в "убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотиву национальной и религиозной ненависти", терроризме, организации преступного сообщества и незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ.

После вынесения вердикта присяжными гособвинитель попросил приговорить организаторов преступной группы, руководителей военно-спортивного клуба "Спас" Николая Королева и Сергея Климука, а также изготовителей взрывного устройства Илью Тихомирова и Олега Костарева к пожизненному заключению.

Для непосредственного исполнителя взрыва, студента Валерия Жуковцева, прокурор запросил 25 лет колонии строгого режима. Для курсанта милицейского колледжа Никиты Синькова, признанного виновным только в убийстве на станции метро "Пушкинская" 17-летнего студента Вигена Абрамянца, – 15 лет.

Еще двоих "спасовцев" – Дмитрия Федосеенкова и Николая Качалова, роль которых в осуществлении терактов была признана незначительной, – гособвинитель предложил приговорить к 2,5 и 2 годам колонии строгого режима.

Напомним, что по данным следствия, "спасовцы" решив бороться с "засильем оккупантов с Кавказа, заполонивших Москву", в 2006 году перешли к экстремистским действиям. В качестве основного орудия борьбы, считают в правоохранительных органах, члены группировки избрали самодельные взрывные устройства (СВУ), изготовленные на основе аммонала. Первое СВУ было заложено и подорвано националистами в апреле 2006 года в приемной Академии проблем биоинформатики и психологической помощи. Никто не пострадал. После этого, в Москве националисты заложили самодельные бомбы в общежитии Московского завода автоматических линий и спецстанков, в котором проживали кавказцы, торговом павильоне на улице Дежнева, игорном зале "Империя успеха" на Мячковском бульваре, кафе "Неолит" и редакции газеты "Русский вестник", а в подмосковной Яхроме – в мусульманском молельном доме. Во всех случаях при взрывах никто не пострадал.

21 августа 2006 националисты осуществили самую свою громкую акцию – взорвали две самодельные бомбы, нашпигованные гвоздями и болтами, на территории Черкизовского рынка столицы. В результате погибли 14 человек, еще 49 получили ранения.

Суд в четверг почти полностью удовлетворил просьбу обвинения. Королев, Климук, Тихомиров и Костарев приговорены к пожизненному заключению в исправительной колонии строго режима. Жуковцев получил 20 лет колонии строгого режима. А вот Синькову дали 13 лет колонии строго режима. Федосеенков и Качалов получили сроки ниже нижнего предела (за сотрудничество со следствием) – по два года колонии общего режима. Через несколько месяцев они оба выйдут на свободу.

За полчаса до начала заседания у зала суда начали собираться родственники и группа поддержки обвиняемых. Родители «спасовцев» отворачивались от журналистов и горстями пили валерьянку. При виде телекамер одна из матерей от волнения чуть не заплакала. В это время у зала "дежурили" молодые девушки в майках с изображением подсудимых и надписями "Мы с вами, ребята", "Я – русская".

Когда в «клетке» появились подсудимые, у дверей началась настоящая давка. Журналисты и ультраправая молодежь спешили занять лучшие места в зале. В результате бабушки и мамы подзащитных попали в зал последними. При виде своих родных неонацисты просияли. Одни махали рукой, другие вытягивали шеи чтобы увидеть родных. Руководителя "Спаса" Королева, химика Тихомирова спинами загораживали остальные подсудимые. Все они закрывали свои лица газетами и папками. Одним из последних в зал зашел лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин. Медленно прошагав к «клетке», он на фашистский манер поприветствовал подсудимых – вытянув вперед правую руку. Затем не спеша снял свитер. В ярко-красной майке с надписью "Славянский союз" он простоял до конца заседания.

Во время вынесения приговора, подсудимые вели себя очень спокойно, некоторые из них переговаривались и даже смеялись.

Но после того, как судья зачитал приговор, веселился лишь один адвокат, защищавший Федосеенко.

– Я очень рад. Счастлив! Федосеенко и Качалов практически свободные люди, – пояснил он.

Остальные адвокаты в течение 10 дней подадут кассационные жалобы.

Адвоката Королева решение суда нисколько не удивило. А желание подзащитного получить пожизненное, чтобы стать мучеником в глазах националистов, адвокат прокомментировал так:

– Сложно найти человека, который желал бы такого приговора. Но Королев, когда вставал на этот путь, был к этому готов.

Адвокат Синюкова посчитал, что вина его подзащитного (обвиненного в убийстве студента на Пушкинской площади) не доказана.

– Мы обязательно будем обжаловать приговор. Свидетели не рассказали правду в полном объеме, – сказал он.

Но больше всех возмущался адвокат приговоренного к пожизненному Климука:

– То, что произошло – ужасно! Я надеялся, что он выйдет прямо сейчас из зала суда, так как не причастен к взрыву! Все обвинения моего подзащитного построены на показаниях, данных во время следствия Костаревым, Королевым, Жуковцевым и Тихомировым. В суде они пояснили, что сделали это по указанию Королева, который хотел свою ответственность переложить на моего подзащитного.




Партнеры