Нефть пойдет в обход России

Ющенко намерен обеспечить энергобезопасность Евросоюза за 2,5 миллиарда долларов.

22 мая 2008 в 18:22, просмотров: 351

В бывшем Киевском филиале Центрального музея им. В. И. Ленина, где собрался энергетический саммит, вчера горячо обсуждали, как обеспечить реальную энергетическую безопасность Европы. Но при этом постараться не задеть Россию.

       Виктор Ющенко, выступивший на открытии с эмоциональной речью, уведомил, что для пущей энергетческой безопасности Евросоюзу надобно не поскупиться и выделить Украине … ну, хотя бы $2,5 млрд. На реконструкцию «донашиваемой» украинской газотранспортной системы. Иначе, для сохранения собственных сетей Украине придется создавать «газовый концерн» с Россией. А европейцам это надо?

     Особый акцент Ющенко сделал на надежности Украины как транзитера российского и среднеазиатского природного газа. Экономичнее и эффективнее транзитного пути, нежели украинская газотранспортная система, все равно никто не придумает…Из его слов следовало, будто «голубые» или там «северные» потоки (маршруты газопроводов, разрабатываемые Россией в обход Украины – авт.) – всего лишь источник обогащения для проектировщиков и строителей обеих «труб».

    Говоря о второй составляющей евроэнергобезопасности, транзите через Украину нефти, Ющенко, наоборот, всячески рекламировал достроенный несколько лет назад с поистине титаническими усилиями нефтепровод «Одесса-Броды». Основное преимущество нефтегона «Одесса-Броды», по-Ющенко, – это путь для каспийской светлой нефти в обход России. Для «раскрутки» которого, опять же, нужны чьи-то деньги: Украина сама такой подарок Европе «не потянет». К спонсированию строительства НПЗ по пути следования нефти до польского Гданьська и переводу нефтепровода в аверсный режим могли бы не только сама Польша, а и Чехия, страны Балтии и еще ряд государств Центральной и Восточной Европы. Эти и другие идеи Ющенко, вошедшие в проект «Киевской декларации принципов глобальной энергетической безопасности», уже готовы подписать как минимум восемь стран: Грузия, Эстония, Литва, Латвия, Молдова, Польша, Румыния и Азербайджан.         

    Начавшийся в центре Киева форум, впрочем, сильно омрачил недавний скандал вокруг американской Vanco International Ltd. Эта компания в 2006-м выиграла первый открытый конкурс на разработку Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. 25 апреля 2008-го года Минприроды, однако, лицензию американцев на пользование недрами аннулировало. В ответ Vanco International Ltd. начала международную арбитражную процедуру против украинского Кабмина, защищая свой бизнес «от посягательств Юлии Тимошенко». В кулуарах Энергетического форума представитель Vanco Джим Баун заявил: мы, дескать, выиграем у Тимошенко все судебные процессы. И выразил удивление тем, что Юлия Владимировна совершенно не идет на контакт с американской компанией, а правительство Украины в упор не замечает письменных запросов Vanco…

    Не приходится сомневаться в том, что потенциальные иноземные инвесторы, приглашенные в Киев, не единожды подумают перед тем, как «подписаться» под каким-нибудь очередным масштабным «ющенковским» газо- или нефтепроводным проектом. Ибо отчетливо осознают: в стране под названием Украина ныне – «двоегетманщина». То есть двоевластие.

…А Тимошенко тем временем обещает…не расслабляться: «На все их выходки у меня – нервы из канатов. Утомляться нельзя, – ибо у нас уже отбирают целые моря (намек на Vanco – авт.), а вследствие хаоса во власти уже открыто заявляют свои претензии на Севастополь и на Крым». Кстати, придумала Юлия Владимировна, как бороться и с «покушениями на Крым». Представители Украины по распоряжению своего премьера подали заявку в секретариат Всемирной торговой организации (ВТО) на проведение двусторонних переговоров с Россией. Украина собирается "представить перечень требований и уступок по товарам". Но побочно выдвигается политическое условие: проблем с вступлением России в ВТО не будет, если ЧФ выведут из Севастополя.

                                                                                                     



Партнеры