Спортивные новости недели

17-23 мая 2008 года

24 мая 2008 в 10:12, просмотров: 1254

Наша новая рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную информацию. Теперь, в уикенд, вы сможете наверстать упущенное: мы напомним об основных событиях, прошедших в прошлую субботу и воскресенье и, главное, в рабочие дни с понедельника по пятницу. В заключение – занятная спортивная новость.

            Суббота, 17 мая.

            В финале Кубка России по футболу ЦСКА выиграл у «Амкара» по пенальти (счет матча 2:2) и в четвертый раз завоевал этот почетный трофей.

            Чемпионом Германии стала «Бавария» (Мюнхен), отрыв от занявшего второе место  «Вердера» составил 10 очков.

            В женском гандболе в финале Кубка России «Ростов-Дон» обыграл московский «Луч» – 31:25, а в финале Лиги чемпионов звенигородская «Звезда» в первом матче с минимальным преимуществом 25:24 одолела австрийский клуб "Хипо".

            Воскресенье, 18 мая.

            После 15-летнего перерыва феерической победой российских хоккеистов завершился чемпионат мира в Канаде. В финальном матче Россия обыграла хозяев 5:4 (в овертайме). Героем стал Илья Ковальчук, который сначала сравнял счет, а затем забросил решающую шайбу. Этому поединку посвящены многие спортивные передачи и полосы прошедшей недели. Победителей, впервые в истории, поздравили сразу два  президента страны – В. Путин и Д. Медведев. В матче за «бронзу» финны победили своих давних соперников шведов - 4:0.

            Не успел закончиться чемпионат мира, как тут же родился смешной анекдот. Под окнами роддома: «Маш, кто?» - «Наши 5:4! Я чуть не родила!»

            Хоккей в этот день затмил футбол, а между тем закончились три интересных соревнования: чемпионом Италии стал «Интер», чемпионом Украины – донецкий «Шахтер», а Кубок Англии выиграл «Портсмут». 

                В финале теннисного турнира «Мастерс» в Гамбурге испанец Рафаэль Надаль победил швейцарца Роже Федерера 2:1 и стал первой ракеткой мира. Надаль взял у Федерера реванш за прошлогоднее поражение на этом же турнире, когда была прервана его рекордная серия  из 81 победы подряд на грунтовых кортах. 

Понедельник, 19 мая.

В Токио состоялся поединок между чемпионом WBA в легком весе никарагуанцем Хосе Альфаро и японцем Есуке Кобори. Японский боксер победил нокаутом в третьем раунде.

Мария Шарапова в рейтинге теннисисток вышла на первое место (см. ниже).

            Вторник, 20 мая. 

Определились оба финалиста Кубка Стэнли – «Питсбург Пингвинз» (накануне) и «Детройт Ред Уингз». Любопытно, что в нападении обеих командах важнейшую роль играют россияне: в «Красных крыльях» - Павел Дацюк, в «Пингвинах» -  Евгений Малкин. Решающая серия игр начнется на следующей неделе.

            Среда, 21 мая.

            В финале Лиги чемпионов на стадионе Лужники в Москве сразились «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Игру смотрели 65 тысяч болельщиков, в том числе 25 тысяч британских фанатов (несколько меньше, чем ожидалось), а охрану порядка обеспечивали около 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов. В этот день, наверное, и самые занятые люди провели вечер (точнее – ночь, матч и церемония награждения продолжались почти до 2.00) у телеэкрана (дорогие билеты достались немногим). Данный финал стал самым восточным в истории Лиги и единственным, не уложившимся в один календарный день.

            Разумеется, любителям спорта знакомы мельчайшие подробности матча, и все же напомним, как он протекал. Основное и дополнительное время привели к ничьей – 1:1 (голы забили Криштиану Роналду – 26-я минута и Фрэнк Лэмпард – 45-я), хотя обе команды имели шансы одержать победу. Нервы игроков были на пределе – судья показал 8 желтых карточек, по 4 каждой команде, а в середине второго дополнительного тайма красную карточку получил нападающий «Челси» Дидре Дрогба.

            Исход поединка решала серия пенальти. Первая неудача постигла Криштиану Роналду – кандидата на приз «Золотая бутса», его 11-метровый удар отразил Петер Чех, вратарь «Челси». В заключительном пенальти основной серии капитан «Челси» Джон Терри пробил мимо ворот – самый драматичный момент в матче.

             Героем исторической встречи стал вратарь «Манчестера» Эдвин ван дер Сар, который в серии пенальти «до первого промаха» отбил удар форварда лондонцев Николя Анелька. С результатом 6:5 «Манчестер» выиграл Лигу чемпионов в третий раз за последние 10 лет. Итак, наставник «Манчестера» сэр Алекс Фергюсон взял верх над тренером «Челси» Аврамом Грантом.

            Что творилось в Москве в этот день, вы наверняка знаете. Осталось заметить, что фиаско «Челси» (можно сказать, одно пенальти) обошлось Роману Абрамовичу в энное количество миллионов долларов (приз победителей намного выше, чем у второго финалиста). Мы бы с вами расстроились, но Абрамович, надо полагать, не заметит этой потери.  

            Четверг, 22 мая.

            В первом финальном матче чемпионата России  по баскетболу ЦСКА  победил «Химки» - 97:76. Серия играется до трех побед.

            Пятница, 23 мая.

            И второй матч закончился успешно для ЦСКА – 74:66, до полного триумфа армейцам осталось сделать всего один шаг.

            Завершил спортивную неделю футбол, товарищеский матч Россия – Казахстан. Наша сборная разгромила соперников 6:0 - счет, который не требует комментариев. Гус Хиддинк и болельщики могут быть довольны, впрочем, при таком слабом спарринг-партнере трудно судить о форме российской команды. Это последняя домашняя репетиция  перед Евро-2008. Теперь сборная отправится в Германию, где проведет товарищеские встречи с Сербией и Литвой. Но эти матчи уже попадут в наши последующие обзоры.

ВОКРУГ СПОРТА

Не в деньгах счастье

            В понедельник 19 мая произошло крупное событие в мире тенниса. Мария Шарапова, серьезно отставая по рейтингу от бельгийки Жюстин Энен, неожиданно вышла на первое место. Вернее, не совсем неожиданно – на прошлой неделе Энен объявила, что покидает большой спорт. Здесь стоит напомнить, что  в 2002 г. Жюстин вышла замуж за своего тренера Пьера-Ива Ардена и во время замужества носила двойную фамилию Энен-Арден. Но в  2007 г. она развелась и отбросила вторую половину фамилии. Хорошо ли у нее складывалась супружеская жизнь? Судя по результатам на кортах, эти пять лет все было в порядке. Энен стала олимпийской чемпионкой, выиграла семь турниров Большого шлема, в 2006 г. была первой в итоговом турнире, получив за это миллион долларов, а за победу на «Ролан Гаррос» в 2007 г. 25-летней теннисистке вручили приз миллион евро. Но, как говорится, не в деньгах счастье! Еще несколько лет Жюстин могла бы спокойно собирать свои миллионы, но, по слухам, она решила устроить свою личную жизнь, может быть, даже уже беременна…        

            До встречи на следующей неделе!



Партнеры