Адвокаты займутся пытками граждан

Правозащитники будут бесплатно бороться с милицейским беспределом.

26 мая 2008 в 17:23, просмотров: 676

Новое правозащитное движение, направленное на  «противодействие тем, кто творит произвол и беззаконие с использованием служебного положения» образовали российские адвокаты. Члены «Общественного правозащитного центра России» (ОПЦР) намерены оказывать бесплатную помощь всем, кто пострадал от пыток, фальсификаций уголовных дел и другого произвола правоохранителей.

Зародилось движение в рамках проекта «Ассоциация адвокатов России за Права Человека», по чьей инициативе в январе этого года был создан Третейский суд. По словам ответственного секретаря суда Евгения Архипова,  за время его работы стало ясно, что зачастую отчаявшимся найти защиту у государства, больше и идти то некуда – Европейский суд далеко, и не всем он по карману, а большинство правозащитников и либеральных деятелей «политизированы и ангажированы», в связи с чем их деятельность давно потеряла изначальный смысл.

- В компетенцию Третейского суда входят лишь те дела, что касаются гражданско-правовых отношений. А, как выяснилось, жалоб на рейдерство, коррупцию, плохую работу судов и произвол со стороны правоохранителей, поступает от граждан не меньше, – объясняет Архипов, – Поэтому и возникла идея создать структуру, которая будет реально помогать людям в этих сферах права.

В ОПЦР обещают не только давать бесплатные юридические консультации, но и «ориентировать на дальнейшее отстаивание прав». А еще утверждают, что имеют возможность задействовать в решении проблем граждан прокуратуру, Управление собственной безопасности МВД, ФСБ. И даже лично обратиться к Президенту.

- Центр станет связующим звеном между людьми и той частью власти, которая заинтересована в позитивных изменениях общества, - обещает сопредседатель одного из соучредителей Центра – Центрального Совета межрегионального общественного движения «Народный Собор» - Владимир Хомяков, - Модель противостояния «государство – граждане», которую как раз и обеспечит наше движение, гораздо эффективнее модели «государство - личность».

- При этом хорошо было бы не только бороться с государством, но и поддерживать его позитивные инициативы, - добавляет Хомяков, - ведь чиновник, считающий свое кресло собственной нефтяной вышкой, хоть и воспринимается в сознании людей как представитель государства, на самом деле является его врагом.

  Общественная приемная Центра находится по адресу: Яковоапостольский переулок, д. 6, стр. 3. Телефон : 968-30-44



Партнеры