Смертный батальон

За счет самоубийств армия лишилась целого батальона.

29 мая 2008 в 14:22, просмотров: 985

341 человек из числа военнослужащих Российской армии безвозвратно потерян в минувшем году в результате самоубийств. Суициды составляют более половины всех случаев небоевых потерь. Об этом в четверг на заседании расширенной коллегии Главной военной прокуратуры сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Правда, в текущем году число самоубийств сократилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но ведь прошло только четыре месяца, и за оставшиеся восемь еще много чего может произойти. Тем более что сейчас в казармах встретились сразу три непримиримых призыва – те, кто служит 2 года, 1,5 и один год. И сколько еще ребят сведут счеты с жизнью в результате избиений и издевательств – неизвестно.

Хотя, прокурорская статистика свидетельствует, что почти половина из всех добровольно ушедших из жизни – контрактники. На этот крайний шаг мужчин толкают материальные и бытовые проблемы, а также некачественный отбор и подготовка молодежи к военной службе.

С отбором все понятно, а вот материальные и бытовые проблемы… Как верить генералам, утверждающим, что для контрактников созданы отличные условия проживания? Как верить министру обороны, озвучивающему завышенные цифры зарплаты военнослужащих?

Конечно, суицидам способствует склад личности, психическая устойчивость. По данным Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны, по причине психических отклонений ежегодно от призыва освобождается около 100 тысяч молодых людей. Исследования показали, что некоторым из признанных годными и уже ставших военнослужащими требуется повышенное внимание психологов и педагогов именно в силу предрасположенности к суициду.

Так что большинство самоубийств можно было предотвратить, если бы те, кому следует, обратили внимание на проблемы и подавленное состояние бойца.

– Говорить о целенаправленной работе командиров и начальников, офицеров-воспитателей на этом направлении пока не приходится, – резюмирует Сергей Фридинский. – Полагаю, будет своевременным осуществление на местах долгосрочной программы специальных мероприятий по предупреждению суицидальных происшествий. Возможно, ее следует реализовать и финансировать в рамках национального проекта «Здоровье».

Более чем 30% военнослужащих, вернувшихся из «горячих точек», сообщают о своих проблемах с психикой. Медико-психологическая реабилитация требуется и попавшим в стрессовые ситуации при выполнении боевых и других сложных специальных задач. Часто без помощи специалистов этим бойцам не обойтись. Они не могут адаптироваться к мирной жизни и не видят другого выхода, кроме как уйти из жизни.

Главный военный прокурор уверен, что здесь не зазорно использовать опыт зарубежных стран. К примеру, в США военнослужащие, вернувшиеся из Ирака и Афганистана, проходят реабилитацию в специальных психологических службах в более чем 100 медицинских центрах.

У нас их было, кажется, два, и живы ли они сейчас – неизвестно.

Американцы в этом году на реабилитационные программы выделили своим военным 38 млн долларов. «Наши военнослужащие заслуживают не меньшего внимания», – заметил Сергей Фридинский».



Партнеры