Президент «убил трех зайцев»

Медведев выступил против поборов, расточительности и за экологию.

3 июня 2008 в 15:59, просмотров: 498

Дмитрий Медведев продолжил серию стратегических совещаний, на которые в Кремль «призываются» ключевые правительственные чиновники (но не Владимир Путин). Уже выписаны предварительные рецепты по «лечению» коррупции и недугов судебной системы. Сегодня Медведев и «гости» из Белого Дома убивали сразу трех зайцев: проблемы с экологией, излишнюю расточительность наших производителей и попутно — «головную боль» малого бизнеса из-за бесконечных проверок. Медведев был краток и более конкретен, чем во время обсуждения взяточников и Фемиды.

Для «мозгового штурма» в Кремль были приглашены Сергей Нарышкин, Игорь Шувалов, Игорь Сечин и целый ряд «простых» министров. В роли главного специалиста по экологии выступил глава Минприроды и экологии Юрий Трутнев, которому в ходе последней «перетряски» правительства «вручили» эту проблемную сферу. Медведев обозначил чиновникам «болевые точки». Ведь под угрозой одно из «И», которое было провозглашено в его предвыборной программе — инновационное развитие страны. «Повсеместно происходит консервация отсталости и расточительства», — приговорил президент наших производителей, пренебрегающих энергоэффективными технологиями. Они, по сведениям главы государства, транжирят энергию и выдают отходов в 10-20 раз больше, чем их цивилизованные иностранные коллеги! «Давайте просто подумаем о потерях энергии в тепловых сетях, – предложил он. – Наша страна занимает первое место в мире по этому показателю. Плохой рекорд!». А ведь к 2020 году по «плану Путина» надо снизить энергоемкость экономики практически наполовину.

— Нам необходимо изменить требования к энергоэффективности самих технологий, зданий, сооружений и в целом производств, — выписал рецепт президент. — Для этого нам необходимо заниматься системой технического регулирования. Это трудная тема, но нужно идти вперед быстрее.

Но что там «И» Медведева! В опасности нечто, гораздо более близкое простым россиянам — здоровье. «В неблагополучной природной среде проживает 40 млн. наших граждан, — сообщил президент. — Из них 1 млн живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения».

Неслучайно Россию постоянно сотрясают громкие экологические скандалы. Всплывает информация то о секретных выбросах АЭС, то о нашем согласии хоронить ядерные отходы Западной Европы. Сейчас на повестке дня у экологов Олимпиада в Сочи, грозящая заповедникам. Но и это не главное. 350 тысяч россиян, по данным Росприроднадзора, ежегодно умирают из-за плохой экообстановки. Из них 85 тысяч — из-за загрязнений.

Медведев оставлять все это в нынешнем виде не собирается. По его словам, к 1 октября этого года будет готов законопроект о системе нормирования допустимого воздействия на окружающую среду. Каждый регион, как предписал президент, получит свои нормативы качества воды, воздуха и почв. И самое главное — на охрану природы будут выделны средства в бюджете на 2009 и последующие годы.

Экологические «пряники» получат и предприниматели. Система экологической ответственности будет пересмотрена, а малый бизнес получит возможность просто декларировать экологические требования, а не проходить через избыточные проверки. «Они, как правило, еще и сопровождаются значительными поборами», — свернул на привычную тему коррупции глава государства. В успехе он уверен, ведь «главное в юридической ответственности — всегда ее неотвратимость!»



Партнеры