Студентам устроят глобальное похолодание

Молодежная экспедиция отправится спасать мир от катастрофы.

4 июня 2008 в 17:03, просмотров: 355

Пока страны, граничащие с Северным Ледовитым океаном, всеми правдами и неправдами пытаются отрезать себе по кусочку арктического “пирога” с начинкой из полезных ископаемых, “кухня погоды” подкинула конкурентам новую задачку. Этим летом впервые за всю историю Северный полюс может остаться безо льда. Так и не найдя решения “северного” вопроса, ученые мужи призвали на помощь молодое подкрепление и снарядили в “горячую” точку «климатических послов».

В течение восьми дней 18 студентов из девяти арктических держав будут колесить вокруг острова Шпицберген, пытаясь найти “лекарство” от глобального потепления. Каждый из юных арктических “врачей” прошел серьезный конкурсный отбор в своей стране.

Сначала необходимо было ответить на 60 вопросов анкеты, а заодно и прикрепить к “тесту” все свои научные работы, связанные с изменением климата на планете,рассказывают о предварительных испытаниях российские “послы” Катя Левицкая и Дима Владимиров.Потом нас ждала получасовая беседа на английском языке с экспертами и учеными. Нужно было растолковать свою позицию относительно климата планеты и объяснить свою роль в этой экспедиции.

19-летние студенты выдержали конкуренцию среди еще 60-ти ровесников и получили место на судне “Алексей Марышев”. Кстати, желающих отправиться в путешествие к вечным льдам было куда больше, но многие из них не выдержали испытание английским языком.

– Кроме того, важным для нас был возрастной критерий – мы не могли взять в экспедицию людей моложе 17 или старше 21 года, – объясняет директор “Всемирного фонда охраны дикой природы” Игорь Честин. – А так писали и первоклассники, и даже пенсионеры.

После экспедиции путешественники встретятся с главами своих государств, чтобы вместе найти решение проблемы. Кстати, наряду с традиционными арктическими державами – Россией, Норвегией, США, Канадой – «послов» в северный вояж снарядила и Япония. Дело в том, что следующий саммит "Большой восьмерки" пройдет в стране восходящего солнца, и общее решение молодых исследователей донесут до сильных мира сего именно участники «Путешествия ради будущего» из Токио.



    Партнеры