Греция отдыхает!

Вот кто бы сказал до старта Евро-2008, что именно наша сборная официально оформит сложение полномочий предыдущим чемпионом, ему бы если и поверили – то явно не сразу.

15 июня 2008 в 02:07, просмотров: 434

Не потому даже, что в Россию совсем не верили – как раз наоборот, вера была, может, даже посильнее, чем сейчас. Но вот что греки (которые на прошлом, «золотом» для себя чемпионате, проиграли лишь один раз – нам, но в почти не нужном им матче) уже после двух игр в Австрии потеряют все шансы на выход в плей-офф… Греки, практически идеально вымуштрованные герром Рехагелем… Греки, которые в отборочном цикле к этому первенству набрали больше всех очков из победителей групп.

Вот кто бы сказал еще месяца четыре назад, что именно после паса Сергея Семака будет забит тот самый мяч, что отправит чемпионов-2004 покупать билеты домой, его бы наверняка на смех подняли. Не потому даже, что Сергей Богданович неспособен отдать голевую передачу – как раз наоборот, он за свою жизнь в футболе их пораздавал немало. Но вот что футболист, который оказался по большому счету не нужен даже не самой звездной «Москве», окажется в основном составе нашей сборной на Евро-2008… Футболист, коему, между прочим, исполнилось уже 32 года – а приверженность нашего главного тренера Гуса Хиддинка молодежи далеко не миф (достаточно на заявку России на чемпионат посмотреть – Семак там самый возрастной, старше 30-летних Семшова и Зырянова)… Футболист, который не провел ни одного (!) матча в отборочном цикле…

Но за то мы и любим, наверное, футбол, что он преподносит порой нам такие фортели (хотя и не только, конечно, за это). Именно Семак – единственный, к слову, в нашем составе, кто родился не в России, а на территории современной Украины – пошел до конца за безнадежным, как многим показалось, мячом. Перебросил снаряд через рванувшего за ним очертя голову седовласого голкипера Никополидиса (у греков-то не то что у нас – ветеран на ветеране и ветеранов погоняет). А там уж Костя Зырянов – тоже, кстати, человек, пару лет назад безнадежно далекий от сборной – хладнокровно подставил ногу… 1:0! И такой счет до конца матча и остается!

…Да, можно сейчас искать в игре нашей сборной недостатки. Сетовать на то, что стоило бы забивать еще и еще. Удивляться нерасторопности защиты. Опасаться шведов. Но все это меркнет перед фактом: впервые за три российских участия в чемпионатах Европы мы не проиграли два стартовых матча, потеряв все шансы на продолжение борьбы. А значит: по крайней мере – за эту сборную мне не стыдно.

А там – Бог знает, как все повернется. Вдруг… Стоп! Давайте. Чтоб не сглазить. Просто. Держать. Кулаки. За команду. За нашу команду.



    Партнеры