Не умеешь – научим, не хочешь – заставим

Российские школы переходят на новое программное обеспечение.

С 1 января 2009 года в компьютерах всех российских школ начнут менять программное обеспечение: Microsoft памяти Билла Гейтса уступит место свободному программному обеспечению (СПО) Линукс. Это произойдет, если правительство одобрит результаты пилотного проекта по установке СПО, проходящего в трех российских регионах – Пермском крае, Томской области и Татарстане, заявил на Интернет-конференции в РБК председатель правления Центра свободных технологий Виктор Алкснис. 

История нашего школьного программного обеспечения коротка и драматична. Интернетизация среднего образования начиналась в условиях нехватки средств, а потому школы ставили дешевое, нелицензионное ПО, а власти делали вид, что этого не замечают. Сложившийся симбиоз рухнул в 2006 году, когда в одной из школ Пермской области нашли программный контрафакт. Вскоре районная прокуратура возбудила против директора школы Александра Поносова уголовное дело, чреватое многолетним сроком. Начался шум, и в дело пришлось вмешаться Минобрнауки. Наскоро проведенное обследование подтвердило: использования в школе паленого Microsoft’а носит массовый характер. И хотя обиженный Гейтс не стал требовать крови школьных пиратов, власти решили покончить с ними. 

На ближайшие три года они закупили и установили на всех школьных компьютерах страны лицензионный Microsoft, уплатив за него из госказны 2,7 млрд рублей. По истечении же этого срока (в 2009 году) решено и вовсе отказаться от продукции американского миллиардера и перевести все госструктуры на СПО. Проект, по словам авторов, принесет не только экономическую выгоду и усилит национальную безопасность (на Microsoft’е, по данным Алксниса, работают 95% отечественных компьютеров, включая установленные в силовых структурах). Внедрение ПО с открытым кодом поможет развить творческие способности программистов, и прежде всего молодых, заверили они. А потому роль тестеров в начавшемся эксперименте по замене Microsoft на Линукс отвели школьникам. 

Эксперимент проходит в трех российских регионах, включая прославившийся «делом Поносова» Пермский край. По данным замгендиректора компании-разработчика «Армада» Игоря Горбатова, с начала 2008 года переход на Линукс здесь совершили 140 школ, а к концу года это произойдет в половине школ пилотных регионов. Впрочем, процесс идет не только там. Заменить Microsoft на Линукс, сообщили «МК» в компании Altlinux, хотят и в других регионах – в Южном административном округе Москвы, например, по собственному почину это сделали сразу 16 школ. 

Тем не менее говорить о триумфальном шествии Линукса по школам страны пока рано. Переустановка школьного ПО даже в масштабах трех регионов сталкивается с многочисленными трудностями организационного, психологического и технического характера, упираясь то в отсутствие нужных драйверов (посредников между компьютерным «железом» и программой), то в полную неинформированность людей. 

Как оказалось, запуская эксперимент, Минобрнауки не проинформировало о нем школы (информационное письмо Рособразования о внедрении ПО Линукс появилось только 17 июня). А потому сплошь и рядом муниципальная и школьная администрация относится к новшеству с опаской и просит агитаторов от Линукса «дать хоть какую-нибудь бумажку, что мы можем поставить вашу программу», – рассказал замгендиректора компании Altlinux Алексей Новодворский. 

Сказывается и психологический фактор. Местные чиновники и учителя, едва оправившиеся от замены одного ПО на другое, не понимают, зачем менять его на третье, да еще и переучиваться под него. И если кое-где, по словам Алксниса, лишь тихо-мирно «недоумевают, зачем козе баян, если лицензионный Microsoft закупили на три года», то в других регионах активно сопротивляются идее. В Башкортостане, например, учительнице, установившей на школьном компьютере Линукс, объявили выговор, а изжитый ею Microsoft вернули назад. «И таких фактов много», – констатировал он. 

Пока государство не задействует административный ресурс и вводит Линукс только с согласия школ, заверил «МК» Александр Поносов, оставивший свою школу и включившийся в продвижение нового СПО. Но вскоре ситуация может измениться. Если локальный эксперимент признают успешным, уже через полгода Линукс появится на всех школьных компьютерах страны. А в 2010-2011 годах на него начнут переводить весь государственный аппарат, сообщил Алкснис. 

Это будет колоссальный проект, сопоставимый по масштабам, по словам Алксниса, со строительством БАМа в 70-80-х годах. «Но трудности наверняка будут, – подчеркнул он «МК». – Люди должны понять, что СПО – не частная инициатива, а государственная политика. А тут действует принцип: Не умеешь – научим, не хочешь – заставим».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру