По зову сердца и крови (ФОТО)

Сегодня в донорском зале "Центра крови" Федерального медико-биологического агентства было тесно: рядом с добровольцами-донорами в креслах расположились российские звезды.

1 июля 2008 в 16:40, просмотров: 2598

Валдис Пельш, Светлана Хоркина, Екатерина Стриженова, Дмитрий Крылов и многие другие приехали сюда, чтобы поделиться своей драгоценной кровью, и каждый сдал по 450 граммов.

В донорском зале атмосфера царила благодушная: поблагодарить добровольцев заглянула министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова. Валдис Пельш тут же запросто обратился к министру с предложением сдать кровь вместе. На что Татьяна Алексеевна ответила, что это не ее день, но, в принципе, в студенческие годы она тоже сдавала кровь. Сам Валдис первый раз сдал кровь безвозмездно в 1983 году и после делал это еще 13 раз. В год Чернобыльской аварии сдавал кровь дважды. Считает, для того чтобы проблем с донорской кровью в стране не было, нужно быстро и легко воспитать в людях привычку помогать другим. "Я призываю, – воодушевился он, – начните свой день со сдачи крови!". После непростой процедуры и "потери" почти поллитра крови он бодренько встал и сразу выразил желание покурить.

Светлана Хоркина тоже шутила и во время забора крови говорила: "Сдаю спортивную олимпийскую кровь". Она тоже в этом заведении не первый раз, сдавала кровь по примеру своей матери в студенческие годы. Считает, что нужно поднимать престиж донорства в нашей стране на новый уровень.

Екатерина Стриженова сдала кровь первой – доктор объяснила, что у телеведущей хорошие вены и быстротекущая кровь. Екатерина и во время процедуры спокойно давала интервью, а после сдачи крови попросила у медперсонала чашечку кофе без сахара, потому что в данный момент на диете. "Понимаю, что кофе сейчас вредно, но надо садиться за руль и срочно ехать в Останкино – прямой эфир". Еще маленькой Катя знала о донорах: отец после сдачи крови приносил ей роскошные сладости – шоколадки, печенье, булочки. А в студенчестве Екатерина сама начала сдавать кровь, после чего получала сок и булочку с маком. "Моя дочь тоже знает, куда я поехала и зачем", – сказала Стриженова. Почему приехала сейчас (кстати, добиралась из пригорода два часа, но не опоздала)? Снималась в картине, где мальчику требовалось донорское сердце. "Я знаю в жизни матерей, чьим детям нужна донорская помощь, очень им сочувствую и хочу помочь". Предложение: "Нужны передвижные станции забора донорской крови. И не одна, а несколько".

Дмитрий Крылов сдавал кровь очень давно. Сейчас приехал сюда по зову сердца и по зову крови. "Хотел это сделать14 июня я в День донора, но не получилось – не хватило времени, – говорил он, сжимая в кулаке маленькое красное резиновое сердце. "Поэтому приехал сейчас, чтобы отдать долг." На вопрос, хотел бы он получить два дня к отпуску, положенные почетному донору, ответил: "Свои-то, положенные по закону, отпуска уже не использую 20 лет. Жена взбунтовалась, поэтому будем выбираться в отпуск на недельку в июле."

Предложение: молодежи не заниматься всяческими глупостями, а делать добрые дела, например, периодически сдавать кровь. Стоящая рядом с Дмитрием медсестра поддержала Крылова: "Мужчинам особенно полезно периодически обновлять кровь, как это делали раньше путем кровопускания. Женщины в этом нуждаются меньше, так как у них это происходит естественным путем". Врач объяснила также, что объем забранной плазмы крови в 450 граммов восстановится уже через сутки, а клетки крови примерно через месяц.

То, что донором быть почетно, вдалбливали нам еще в советские годы. Но времена меняются, изменились и психология людей, и законы в отношении доноров.

– Сегодняшнее российское законодательство донора не защищает, – сказала зав. отделением заготовки крови и ее компонентов "Центра крови" София Александровна Голосова. – Многие льготы упразднены. Сейчас лишь почетным донорам (а для этого надо сдать 40 раз кровь или 60 раз плазму) положены два дня к отпуску (но кто из руководителей это правило соблюдает?). И еще 7 тысяч рублей в год. Много и других проблем. Общее число доноров в 2007 г. по сравнению с 2006-м уменьшилось на 1962 человека. Не было адекватного финансирования.

Сегодня, правда, впервые за 14 лет моей работы в этой сфере, Минздравсоцразвития РФ стало больше внимания уделять донорству крови. У нас работает выездная станция забора крови, правда, пока только одна, которая заготавливает больше половины всего объема крови. Каждый день к нам приходит до 50 человек добровольцев. (Кстати, сама София Голосова сдавала кровь уже 205 раз!)

Не опасно ли брать кровь у первого встречного, да еще без обследований?

– Не опасно, – разъяснила София Александровна. – Абсолютно вся полученная от доноров кровь проверяется на инфекционные маркеры – гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис, печеночные ферменты и т.д. Если даже новый донор, заполняя анкету, и скроет какое-то опасное заболевание, то все равно его вычислят, так как каждая доза крови и плазмы тщательно проверяется.

Кстати, пока звезды щедро делились своей кровью, этажами выше началось заседание общественного совета при Минздравсоцразвития РФ, где министр Татьяна Голикова изложила планы министерства на развитие донорства в России на ближайшую перспективу.




Партнеры