Деньги для Ломоносова

Бизнес поможет российским ученым

Государство «возьмет на себя оплату половины от стоимости всех расходов на научные исследования в вузах». Остальное заплатят бизнесмены. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Бизнес должен сформировать для вуза заказ на нужные ему исследования и взять на себя половину расходов. Государство же будет участвовать в софинансировании этих научных работ – в пропорции 50 на 50», – сказал министр образования на совещании с ректорами российских университетов и академий.

Каждая альма-матер сможет, таким образом, получить от государства до 150 млн рублей сроком на три года. Они пойдут на развитие вузовской науки, которая находится, мягко говоря, в плачевном состоянии.

Одна из причин — очень плохое научное оборудование в наших альма-матер. Оно давно устарело — как морально, так и физически: средний возраст приборов составляет более 30 (!) лет, степень изношенности большинства аппаратов — от 60 до 80 процентов. Выпускники вузов зачастую просто не знакомы с современным оборудованием. О каких точных исследованиях может идти речь, если во многих вузах опыты проводятся с помощью микроскопов и спектрометров образца семидесятых годов прошлого века!

Выход из бедственного положения российские ученые видят не только в механическом увеличении финансирования науки (сколько на нее не отстегивай, все мало), а в развитии системы грантов, прежде всего получаемых в рамках нацпроекта «Образование». В 2006–2007 годах, например, на свои научные исследования деньги из госбюджета (от 200 до 970 млн руб.) получил 41 российский вуз.

Помимо этого, существенную помощь нашим альма-матер должны оказать бизнес-структуры – через систему заказов на научные и инновационные разработки. Взаимодействие ученых и бизнесменов принесет выгоду всем – и самим вузам, и предпринимателям.

Андрей Фурсенко затронул также вопрос об объединении нескольких региональных вузов в федеральные университеты (ФУ). В рамках нацпроекта «Образование» уже были созданы два ФУ – в Красноярске (Сибирский ФУ) и Ростове-на-Дону (Южный ФУ), третий сейчас создается на Дальнем Востоке (Дальневосточный ФУ). «Это были геополитические решения, наверное, таких решений будет принято еще два-три, не больше», – сказал Фурсенко.

Например, в Якутии скоро может появиться Северо-Восточный федеральный университет. Проект его создания уже находится на рассмотрении в Минобрнауке. СВФУ организуют на базе Якутского госуниверситета, к которому присоединят Якутский инженерно-техническим институт и Саха педагогическую академию, а также расположенные в регионе институты – региональной экономики Севера и прикладной экологии Севера. 

Кроме того, депутаты Воронежской городской думы обратились к министру образования с предложением создать в Воронеже свой ФУ – Федеральный университет Центрального Черноземья (ФУЦЧ). В его состав могут войти четыре крупнейших вуза города: Воронежский госуниверситет, политехнический, педагогический и архитектурно-строительный университеты.

В то же время Фурсенко выступил против резкого увеличения числа региональных ФУ. В качестве примера он привел Томск, где действуют классический университет, политех и университет систем управления и радиоэлектроники. «Все они – хорошие и разные вузы, – заявил министр. – Незачем их объединять. Мы только будем помогать им стать мощными исследовательскими центрами».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру