Я русский бы выучил...

Иностранцам выдадут сертификаты нового образца.

21 июля 2008 в 10:43, просмотров: 968

Министерство образования и науки РФ до конца года должно утвердить форму сертификата о сдаче теста по русскому языку как иностранному. Новый документ будет обладать несколькими степенями защиты и считаться государственным документом.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому Минобрнауки получило право устанавливать форму и порядок проведения экзаменов по русскому языку для иностранцев, лиц без гражданства, а также российских граждан за рубежом. Всем им после сдачи соответствующих тестов должны выдаваться сертификаты нового, государственного образца.

         Справка. Сегодня тесты по русскому языку для иностранцев и лиц без гражданства проводятся в 205 центрах (в том числе в госвузах) на территории России и 45 центрах за рубежом. Тестирование осуществляют преподаватели русского языка как иностранного, прошедшие специальную подготовку на курсах повышения квалификации Минобрнауки.

Новые сертификаты по русскому языку нужны прежде всего для получения гражданства РФ. Документы, разрабатываемые сейчас в Минобрнауки, будут существенно отличаться от тех, что уже имеются. Во-первых, в них отразят общепринятый уровневый подход к владению языком (наподобие уровней знания английского языка), во-вторых, их снабдят несколькими степенями защиты, а в-третьих, разработают особый порядок их регистрации и учета.

Получить новые тесты смогут все те, кто захочет стать гражданином России. Для этого следует прийти в специальный центр тестирования и сдать экзамены. Центры снабдят необходимыми учебно-методическими материалами и квалифицированными преподавателями. У них будет лицензия на ведения образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации.

Если претендент на российское гражданство сдаст тесты на положительную оценку, то он получит сертификат с указанием одного из шести уровней знания русского языка. Если результат окажется неудовлетворительным, допускается повторное тестирование в течение года.

В центрах будут готовить граждан к сдаче экзаменов, то есть они станут работать как своеобразные подготовительные курсы (платные, разумеется). Освоение очередного уровня программы будет завершаться итоговой аттестацией – тестированием.

Разработкой новых тестов сейчас занимаются Центр тестирования Российского университета дружбы народов, филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина и Центр международного образования Московского государственного университета им. Ломоносова.



    Партнеры