Карточные долги подведут банки под раздачу?

На носу проверка кредитной "правдивости", а банки не знают, как быть честными с "пластиком".

22 июля 2008 в 17:20, просмотров: 622

Сегодня на заседании круглого стола Ассоциации российских банков начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков заявил, что его ведомство собирается проверить, как российские банки выполняют закон о правах потребителей в сфере предоставления потребительских кредитов.

Оцениваться будут наглядность и доступность информации о стоимости кредита, условиях и графике погашения до заключения кредитного договора, а так же сами договоры – не содержат ли они пунктов, ущемляющих права потребителей.

Законы, которые защищают от переплаты граждан, жаждущих жить в рассрочку, ставят российские банки перед дилеммой – как выдать кредит с помощью пластиковой карточки и при этом ничего не нарушить.

Как работать с обычными кредитами, которые выдаются "на руки" в отделениях, банкам более или менее понятно. Уже сейчас подавляющее большинство из них предоставляют своим заемщикам графики погашения долга с четко прописанными суммами и не скрывают комиссий за те или иные операции. А как быть правдивыми в отношении кредитов, которые предоставляются по пластиковым картам, неясно. Многие "карточные" займы имеют льготный период погашения, когда в течение, например, месяца на одолженную банком сумму не начисляются проценты. Более того, гражданин может погасить такой кредит достаточно быстро, тем более, что кредитные карты зачастую используются, когда срочно нужна относительно небольшая сумма. А раз неизвестен срок погашения кредита, невозможно указать его точную стоимость для заемщика. Начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков на вчерашней встрече с членами Ассоциации российских банков не смог четко ответить, как в таком случае банки должны предоставлять гражданам достоверную информацию по "пластиковым" кредитам. А в отсутствие четкого механизма всегда можно найти как минимум одно нарушение в любом банке, который предоставляет своим клиентам кредитные карты. 



Партнеры