Сегодня закончились вступительные экзамены в российские вузы

Студентами стали 1100 тысяч человек.

Абитуриенты и их родители наконец-то могут вздохнуть спокойно… На 524,5 тыс. бюджетных мест претендовали 1200 тыс. человек, студентами стали примерно 1100 тыс., из них 56% поступили на платные отделения учебных заведений и в негосударственные альма-матер.

Особенностью этого года стало то, что отечественные университеты и академии засчитывали в качестве вступительных как сертификаты Единого госэкзамена, так и результаты своих традиционных испытаний. Это объяснялось экспериментальным порядком проведения ЕГЭ-2008 – он прошел в две волны, школьную (май-июнь) и вузовскую (июль).

Те ребята, кто не сдал госы по вступительным предметам у себя в регионе и не получил ЕГЭ-сертификат, сдавали их уже в самих альма-матер. В итоге вступительная кампания растянулась на целый месяц – с 4 по 31 июля. Зато теперь приемные комиссии смогут наконец приступить к зачислению абитуриентов на первый курс.

В первую очередь в вузы попадут льготники – медалисты, победители и призеры Всероссийских и международных предметных олимпиад, сироты, инвалиды, демобилизовавшиеся военнослужащие и т.д. В особо престижных альма-матер (в основном экономического, юридического, лингвистического, политологического и социального профиля) они заняли почти все бюджетные места, поэтому конкурс среди обычных абитуриентов взлетел до небес.

Многие отечественные вузы были вынуждены устанавливать нижнюю границу «пятерки» и «тройки» по своему усмотрению – как правило, намного выше, чем было принято для школьных аттестатов. Скажем, для аттестата «отлично» начиналось с 71 ЕГЭ-балла, а для какого-нибудь университета или академии – с 90 и даже выше. То же самое касалось и оценки «удовлетворительно» – 40-45 вузовских баллов вместо 30-35 школьных.

Но, несмотря на все эти меры, на ряд специальностей было подало столько заявлений от медалистов, что приемные комиссии были вынуждены выбирать уже лучших среди них. В результате администрации вузов оказались завалены жалобами от простых абитуриентов.

Другой особенностью вступительной кампании стало большое число ребят, подававших документы сразу в несколько вузов (правила такое позволяли). Их понять можно – каждому хочется подстраховаться.

И если абитуриент был сильным и проходил сразу в несколько учебных заведений, то перед ним вставал непростой выбор – куда пойти учиться? Приемные комиссии требовали сразу после окончания экзаменов принести оригиналы аттестатов и сертификатов ЕГЭ, а вчерашние школьники тянули с этим делом. Ведь зачисление в разные университеты и академии проходило не одновременно, часто приходилось ждать, пока прояснится ситуация в наиболее желаемом (и престижном) вузе. И уже в случае неудачи ребята несли свои документы в «запасные» альма-матер. Из-за этого во многих приемных комиссиях до сих пор точно не знают, сколько реально человек к ним поступило.

Ну а тем, кого постигла неудача, не стоит отчаиваться – целый ряд коммерческих вузов принимает документы до конца августа. Если судить по стоимости обучения, то учиться в них даже выгоднее, чем на платном отделении госвуза. Правда, при этом следует быть внимательным при выборе – нужно, чтобы частная альма-матер обладала лицензией и аккредитацией. Только тогда она может выдавать диплом гособразца и предоставлять законную отсрочку от армии. Если этого нет, то стоит, пока не поздно, поискать другое учебное заведение. Благо выбор есть – только в Москве действует свыше ста коммерческих университетов и академий. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру