Лесной пожар потушат деньгами

2,2 млн га леса уничтожил в этом году огонь

12 августа 2008 в 19:20, просмотров: 536

Установка строить доступное малоэтажное жилье дана, а дешевых стройматериалов взять неоткуда. «В России крупнейшие в мире запасы леса, но по лесопереработке мы лишь на 11—м месте», — сокрушались сегодня чиновники, собравшиеся в Белом Доме на заседание Совета по развитию лесной отрасли.

Невыгодную для страны продажу необработанной древесины за рубеж решено прекратить к 2020 году: Россия должна будет полностью обеспечить себя пиломатериалами, бумагой и прочей продукцией лесопереработки.

До означенного срока лесной комплекс получит 2,3 трлн. рублей — из них только 12 млрд вложит государство, потратившись лишь на научные разработки. Например, предстоит внедрить экологически безопасные технологии. Остальное, как рассчитывают чиновники, вложат иностранные и отечественные бизнесмены.

— Объем переработки древесины вырастет в 4,7 раза, а поступления в бюджет от этой деятельности — в пять раз, — раскрыл правительственные планы первый вице—премьер Виктор Зубков, «главный по лесу» в Белом Доме.

Страна не только прекратит гнать кругляк за рубеж, но и начнет импортировать бумагу и картон — из расчета 1,5 млн. кубометров в год. Побочный эффект — испортятся отношения с финнами и прочими иностранцами, которым мы поставляем древесину (с 2009 года Россия вводит заградительные экспортные пошлины в 50 евро за 1 куб. м.). Однако в Минпромторге рассчитывают со всеми «договориться».

Сосредоточиться, в частности, предстоит и на строительстве дорог: сейчас доступ к лесным ресурсам крайне затруднен. По расчетам главы Рослесхоза Алексея Савинова, 10 тыс. км лесных дорог позволят нам получить 200 кубометров леса. И, кроме того, эффективнее тушить пожары. В текущем году, по информации ведомства, с начала пожароопасного сезона в лесу было зарегистрировано 21 тысяча пожаров, что почти вдвое превосходит прошлогодний уровень. Огнем в этом году уничтожено уже 2,2 миллиона гектара леса, что почти втрое превышает прошлогодний уровень. «Пожары тушим дедовским методом, — рассказал Савинов. — Человек кладет на плечи инструмент и поливает пламя. Государство должно взять лесные дороги на себя».

Кроме того, деньги будут потрачены на лесовосстановление. «20 лет творилась полная вакханалия, — объясняет чиновник. — Лес был донором или банком — только отдавал ресурс в казну».

Чтобы добиться запланированных результатов, предполагается в 3,8 раза повысить плату за лесопользование (до 140,6 руб. за 1 куб. м леса). Вырученные деньги можно будет направить и на лесные дороги, и на восстановление.



Партнеры