Россиянам не хватает на водку

На каждую выпитую бутылку беленькой приходится десять бутылок пива

14 августа 2008 в 11:32, просмотров: 751

До 1984 года (до начала антиалкогольной кампании вместе с  вырубкой виноградников) потребление водки и ликеро-водочных изделий в стране составляло 196 млн. декалитров (ведер). По мнению главы союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Михаила Блинова, с течением времени эти цифры практически не меняются. Лишь некоторый процент ушел в тень. К примеру, в прошлом году все ликеро-водочные заводы выпустили 131,4 млн. декалитров продукции, а продано было 191,7 млн. дал. Разница между этими цифрами — и есть левое спиртное. Причина появления нелегального рынка, по словам Блинова, — в бедности россиян. Так, на сегодняшний день 45% населения России имеют доходы от 8 тыс. рублей и ниже в месяц. “Вычтите оттуда коммунальные платежи и другие необходимые расходы и вы получите ежедневный доход 20-30 рублей”, — сказал Блинов. Как утверждает эксперт, это и побуждает наших граждан затариваться непонятно чем. Из 191 млн. дал. 145 млн. продано в виде водки ценой до 100 рублей за 0,5 литра. И лишь остальные — выше 100 рублей.

Ни для кого ни секрет, что основную цену беленькой составляют налоги (более 40 рублей за 0,5), прибавим сюда рублей 16 на затраты производства, а все остальное - накрутки оптовиков и розницы. Но на сегодняшний день в торговых сетях, по мнению президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, намечается другая тенденция: “Сетям все равно - платит человек налоги с производства водки или нет. Пока не будет серьезной работы с розницей, ни о каком снижении количества левого алкоголя говорить не приходится”. Дело в том, что торговые сети стали “играть” круглогодичные дисконты. Т.е., по мнению эксперта, они скорее возьмут на реализацию товар с “третьей смены” (с такой продукции не платятся налоги, а соответственно она дешевле). “Я считаю, что 95% рынка нелегальной водки — это “серая” водка — без налогов. Но 5-7% оставшейся — сделана в подвале и серьезно опасна для жизни”, — говорит Блинов. По его мнению, то, что в последние годы количество отравлений снизилось почти вдвое (было 40 тыс. чел. в год, теперь умирает чуть более 20 тыс.), еще ни о чем не говорит. “Когда говорят о смертях на дорогах, забывают о тех, кто навсегда остался инвалидом. Так и здесь, множество людей не сможет оправиться от отравления, — отметил Блинов. — Именно подвальная водка и формирует статистику смертей”.

Ранее большое количество отравлений алкоголем происходило из-за употребления бытовой химии. Но третий год подряд, как законодательно в технические жидкости предписано добавлять битрекс, бензин, керосин и кротоновый альдегид — все это страшно воняет и жутко горько на вкус. Однако, сейчас ситуация может измениться. Как стало известно "МК", в правительстве готов законопроект, выводящий перечень этих "невкусных" добавок из сферы компетенции закона. Так что как бы опять “средства для размягчения копыт” и “размораживания замков” не стали включаться в меню непривередливых россиян.

Стоит отметить, что в России за последние годы в 4 раза выросло потребление пива. И, если среднестатистический портрет любителя водки — взрослые мужчины (и чуть-чуть женщины) в работоспособном возрасте, то у пива все совсем наоборот — наравне со взрослым населением его поглощает и молодежь. “У нас есть пивные алкоголики 12-летнего возраста”, — сказал Михаил Блинов. При всем при этом, отмечают эксперты, по своей природе не вызывает алкогольной зависимости обыкновенная виноградная лоза, которая и идет на производство натурального вина. Однако с тех пор, как вырубили виноградники, российское правительство обратило внимание на свое виноградарство лишь в прошлом году. Минсельхоз дописал закон о подъеме этой отрасли. Плюс ей были выделены государственные дотации. “Но пока с вином у нас все очень плохо”, — отметил Блинов.

Юлия ШЕСТОПЕРОВА.

 

Сколько россияне выпили за 7 месяцев этого года

Напиток         млн. дал.        процент к уровню прошлого года

Водка и ЛВИ 67        98,4

Вино виноградное    30,8     108,5

Шампанское  9,6       108,4

Вина плодовые         2,3       130,7

Коньяки         4,9       134,9

“Слабоалкоголка” с содержанием спирта не более 9%   24,2     149,6

По данным Национальной алкогольной ассоциации России



    Партнеры