Подземка перешла на безналичности

В московском метро проезд теперь можно оплатить кредитной картой.

9 октября 2008 в 18:27, просмотров: 731

Похоже, время очередей за проездными билетами в столичном метро закончилось. Отныне любой москвич сможет пройти в подземку, прислонив к валидатору… кредитнутю карту. В конце месяца стоимость всех поездок просто спишут со счета кредитки, причем по льготному тарифу метрополитена. Первым новую систему оплаты проезда в четверг опробовал руководитель столичной подземки Дмитрий Гаев.

- Это очень важный день, когда наша работа из разряда эксперимента переходит в системную основу, – придал событию серьезный тон руководитель метрополитена. – Сейчас мы посмотрим, как система работает. После этих слов он легонько скользнул кредиткой по валидатору и на нем тот час же загорелся зеленый сигнал.

Совместный проект метрополитена с одним из крупнейших банков и международной платежной системой еще успеют оценить тысячи москвичей. Согласитесь, удобно, когда одной картой можно оплачивать не только коммунальные платежи, телефон, совершать покупки, но и оплачивать проезд в метро.

- В конце месяца специальная система посчитает, сколько всего было проходов, и рассчитает льготный тариф, который можно применить. Например, если человек прошел 1 раз, то с  него снимут 19 рублей, если 70, то каждая поездка обойдется в 8 руб. 57 коп (согласно тарифам метрополитена – «МК»), – поясняет начальник отдела стратегического развития карточных продуктов Юрий Топунов. – То есть человеку не нужно заранее загадывать, сколько поездок ему понадобится.    

А что делать, если карту украдут или вы ее потеряете? Все просто: по вашему звонку сотрудники банка заблокируют карту и в отличие от проездного, по которому в случае потери может кататься кто угодно, картой никто уже не сможет воспользоваться. А вам вскоре выпустят новую карту. Причем в ближайших планах сотрудников банка и руководства метрополитена расширить действие кредитки на наземный общественный транспорт и на пригородные электрички.

Но если для России подобная система – первая ласточка, то в Сингапуре, Нью-Йорке, Дейли и Вашингтоне кредитки ужа давно используют в качестве проездных.

Впрочем, технический прогресс не обходит столицу России стороной. В следующем году таким же образом можно будет оплачивать проезд с помощью мобильного телефона! Деньги, как и с кредитки, будут списываться в конце месяца. Правда, для этого нужно, чтобы мобильник обладал специальной микросхемой. Сейчас таких телефонов не много, и именно по этой причине проект не получает массового развития. Но, по словам специалистов, уже к 2010 году все сотовые телефоны будут обладать подобной схемой.

И наконец, ощутить на себе все прелести столичного прогресса смогут вскоре не только жители Москвы, но и области. Скоро должна появиться единая транспортная карта. Оплатить проезд с помощью карты можно будет не только в автобусах, троллейбусах и трамваях, но также в метро и в пригородных электричках. Однако говорить о конкретных сроках реализации проекта в департаменте пока не решаются.

 



Партнеры