Кризис в тумане

Наемные работники должны готовиться к худшему.

9 октября 2008 в 16:51, просмотров: 375

Не говорить про мировой финансовый кризис стало уже неприлично: активное обсуждение идет в офисах, магазинах, студенческих аудиториях и общественном транспорте. Лейтмотивом звучит вопрос – как быть? Вопрос, простой как три копейки, ставит в тупик даже специалистов. Все просто – что будет дальше, точно не знает никто.

На встрече с журналистами эксперты оговорились сразу – мол, говорить будем не о фактах, а о тенденциях. Просто потому что фактов пока нет – как высказался директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон, «мы находимся лишь на пороге кризиса и перспективы весьма туманны».

Нарастающая паника серди населения в первую очередь затронула кадровый рынок – все, за редким исключением, опасаются волны увольнений. И, судя по прогнозам, некоторые основания для этого все же есть. Как рассказал на встрече с журналистами руководитель департамента социальной политики РСПП Федор Прокопов, прежде всего удар на себе почувствуют «приближенные к деньгам» – финансовые структуры и девелоперы. «Одна из крупнейших строительных компаний столицы на днях открыто заявила, что сворачивает часть инвестиционных проектов», – сказал Прокопов. Он добавил, что огромную роль в подверженности кризису будет играть географическое зонирование. Иными словами, сильнее всего кризис ударит по крупным городам – финансовым центрам: «Буквально на днях в Якутии сказали – у нас кризиса нет, во Владивостоке уже предчувствуют грозу, в Свердловске, центре металлургической промышленности, сказали – да, кризис мы уже на себе ощущаем». В первую очередь, по словам бизнес-тренера Елены Мальковой, чистка прокатится по сервисным профессиям – офис-менеджеры, секретари, кофе-леди. Логика компаний проста – в непростых рыночных условиях затраты нужно сокращать, и оптимизировать их будут вероятнее всего за счет тех сотрудников, без которых фирма без потерь сможет работать.

При этом, как отметил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, впадать в отчаяние не стоит – массовой безработицы в стране не будет: «Апокалиптических картин в духе Америки 29 года мы наблюдать не будем по многим причинам. Ситуация выльется в снижение заработной платы. Вопрос только в том, чтобы это не приняло катастрофических размеров». По мнению специалистов, кризис накажет рублем всех без исключения, но это будет не столько снижение собственно зарплаты: «Будут сокращаться издержки, которые не укладываются в фонд оплаты труда – например, дотации на обеды, съем жилья для служащих. Станет гораздо меньше так называемых бонусов», – отметил Федор Прокопов. Между тем, все прогнозы эксперты упорно делают с пометкой «вероятно» – с точностю предсказывать развитие событий никто не берется. «Кризис однозначно повлияет на наемных работников, но сказать точно, как это будет, пока сложно», – резюмировала Елена Малькова.



    Партнеры