Марат Сафин: «Я искренне поздравляю Игоря и его жену с этой победой!»

Куницын выиграл Кубок Кремля-2008 – первый титул в своей карьере

А Вера Звонарева, к сожалению, проиграла Елене Янкович.

Игорь Куницын выиграл Кубок Кремля-2008 – первый титул в своей профессиональной карьере. Символично – не правда ли?

- Если долго мучиться, то что-нибудь получится – не так ли? – просто невозможно было не задать новоявленному победителю этот вопрос.

- Наверное, так и есть, - признался счастливый Игорь. – Я никак не ожидал, что смогу победить Марата. А ведь у нас на самом деле совершенно замечательные дружеские отношения. Мы в команде Кубка Дэвиса. И, честно говоря, я получил фантастический заряд после полуфинала Кубка Дэвиса, когда мы выиграли парный матч с Дмитрием Турсуновым. Этот матч я вообще никогда не смогу забыть!

- Что сказал тебе Шамиль Тарпищев после твоей сегодняшней победы?

- Спросил, первый ли это мой титул в карьере. Я сказал, что да, и он от всей души меня поздравил.

- На самом деле чувствовалось, как искреннее Марат поздравил тебя с победой, несмотря на горечь собственного поражения. Это, наверное, редкость в теннисном мире?

- В том-то и дело. Но, мне кажется, именно эта искренность, с которой мы друг к другу относимся, и помогает нам побеждать. Думаю, если бы все вышло наоборот, и победил Марат, я поздравил бы его с не меньшей искренностью. На самом деле неудобно даже как-то друг друга обыгрывать, просто по-другому, к сожалению, быть не может. Кто-то должен проиграть. И мы на самом деле переживаем друг за друга в этой ситуации.

- Честно признайся, ожидал, что сможешь выиграть такой турнир?

- Не ожидал абсолютно. И не слишком приятно было увидеть сетку, где первым моим соперником был Турсунов. Но потом Митя снялся, и мне удалось сыграть хорошие матчи.  И тогда я еще подумал:  «Чем черт не шутит?» На самом деле – это просто удивительно, что первый свой титул я выиграл в Москве!

Бывает же такое – вроде бы чисто российский финал. И никаких особых эмоций быть не должно. Ведь, кто бы не победил - главный трофей все равно наш. Не то, что у девушек. Ведь в женском финале бились Вера Звонарева и первая ракетка мира Елена Янкович. И Вера потом – прямо на корте, сразу после матча, честно призналась:

- Я восхищена игрой своей соперницы. Елена не оставила мне никаких шансов!

Откровенно говоря, такая прямота нашей финалистки вызвала восхищение трибун. В словах Веры чувствовалась большая утренняя сила  и огромный внутренний профессиональный потенциал. Те более, что наша соотечественница действительно достойно сражалась, но ничего не попишешь, на данный момент сербская теннисистка оказалась сильней. Все-таки первой ракеткой мира просто так никто не становится.

Словом, эмоций в заключительный день Кубка Кремля-2008 хватало. И как же переживали трибуны поражение Марата Сафина, которого зрители не просто любят – обожают, почти боготворят. Возможно, потому, что чувствуют, насколько умный и душевный он на самом деле человек. Сколько в нем внутреннего благородства. Даже то, как он обнял после победы Николая Давыденко. И, можете себе представить, Коля, который на сегодняшний момент является шестой ракеткой мира, с таким теплом говорил о Марате  и его победе, словно в большей степени радовался за Сафина, нежели расстроился из-за собственного поражения.

- Если Марат будет так играть и дальше, он может выиграть этот турнир!

Вероятно, так думали, очень многие поклонники Марата. Тем  более, что его соперник по полуфиналу Михаил Зверев неожиданно снялся, потому как отравился.

И тем не менее, после двух тай-брейков, Сафин все же уступил в третьем сете Игорю Куницыну.

- Марат, несмотря ни на что, ты все-таки чувствовал, как любят тебя трибуны, как переживали за тебя зрители?

- Конечно, чувствовал. И спасибо болельщикам огромное, что они каждый год приходят нас поддерживать, тратят на это свои выходные – с утра до ночи.

- И все-таки ты выиграл у Николая Давыденко – это был просто потрясающий матч, можно сказать, скрытый финал?

- На самом деле Давыденко и Куницын играют в очень похожий теннис. Можно сказать, что с Николаем все шло по похожему сценарию, но в итоге мне чуть больше повезло. А что касается скрытого финала, то я не согласен. Зачем же вы так принижаете победу Игоря Куницына. Финал все-таки выиграл он, и я на самом деле рад за него и за его жену Ирину Корниенко.