Восемьдесят дней между жизнью и смертью

Эстафету лжи приняли военные медики.

30 октября 2008 в 18:59, просмотров: 1038

 "Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Военнослужащие министерства обороны РФ, погибшие при выполнении миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта, полностью опознаны, сообщил главный судмедэксперт военного ведомства Виктор Колкутин. Колкутин не назвал точную цифру опознанных, отметив, что их было несколько десятков". Ну, что ж, можно и так сказать.
  

Итак теперь можно с пафосом сказать, что российско-грузинская война наконец закончена. Раз, все опознаны, то значит и захоронены. А раз захоронены, то и войне конец.
Вы извините, конечно, моё занудство, но я вынужден чуть испортить эту патриотическую картину. Рядовой срочной службы 693-го полка 58-й армии механик-водитель танка №321 москвич Максим Пасько до сих пор не опознан и не захоронен. Данные генетической экспертизы, которые пришли родственникам из Ростова, из окружной лаборатории не дают однозначного ответа: принадлежат ли останки рядовому Пасько или не принадлежат. Военкомат, который призывал Максима, передал все материалы в военную прокуратуру. Следователи ещё будут разбираться - считать Максима погибшим или всё-таки объявлять его пропавшим без вести.

Останки неизвестного солдата до сих пор хранятся в одной из московских больниц при температуре +4 градуса. С момента гибели экипажа танка №321 прошло ровно 80 суток. За всё это время ни один офицер 693-го полка не встретился с родными Максима и не рассказал им, где, при каких обстоятельствах и какого числа (11-го августа, как пишет "МК", или всё-таки 12-го, как написано в похоронке) погиб их сын. Старлей, который привёз тело, не в счёт. Он вообще не танкист, а связист, и в том бою близко не был.
Наверное, главный судмедэксперт Виктор Колкутин просто не в курсе. Не может же он врать, офицер всё-таки, медик. И народу присягу давал, и Гиппократу клялся. Да и разве ж за всеми убитыми уследишь. Тем более их "несколько десятков". Откроешь холодильник, чтоб их подсчитать, а они как ломанутся...
80 суток прошло. Восемьдесят.



    Партнеры