Женский теннисный сезон завершен

Винус Уильямс впервые в своей карьере выиграла итоговый турнир WTA.

9 ноября 2008 в 21:10, просмотров: 877

 

 

Она была восьмой сеяной на итоговом чемпионате WTA-2008. Однако невероятным усилием воли, под самый занавес сезона Винус Уильямс все-таки сумела завоевать последнюю путевку в Катар, выиграв накануне крупный турнир, который и принес ей необходимые очки. Конечно, российские болельщики очень надеялись, что победа в решающем матче все-таки останется за нашей соотечественницей Верой Звонаревой, которая, как и Винус, дошла до финала без единого поражения. Но, увы, Вера, похоже, просто перегорела. Слишком сильно выложилась в предыдущих встречах. А легендарная американка, на счету которой теперь уже 39 титулов, впервые в своей карьере выиграла итоговый чемпионат!

- Я провела здесь пять тяжёлых матчей против сильнейших теннисисток мира, - сказала после матча Вера. - Мне впервые предстоял такой важный финал. Надеюсь, что приобретённый опыт поможет мне, и в будущем всё будет хорошо! – сказала Вера сразу после финала, который закончился со счетом -  6:7 (5:7), 6:0, 6:2.

   А Винус Уильямс, которая в этом году выиграла пятый Уимблдон в своей карьере, конечно же, была просто счастлива.

- Я довольна тем, как сыграла этот турнир, и этот матч. Сегодня была очень тяжёлая игра, я упустила тай-брейк первого сета со счёта 5:1, но ничего не поделаешь, это теннис.

   Конечно же, после такого успеха, все журналисты спрашивали победительницу рассчитывает ли она вскоре стать первой ракеткой мира, однако Винус ответила неоднозначно.

-  Сейчас очень много хороших игроков, и я не выступаю в таком большом количестве турниров, как другие теннисистки. Предпочитаю тщательно готовиться к каждому своему соревнованию.

  Любопытный на самом деле просматривается контраст между Винус Уильямс и Еленой Янкович. Потому что Янкович как раз напротив предпочитает играть чуть ли не все турниры подряд. Тем не менее, на ее счету не так уж много крупных побед. И если на счету Винус очень много титулов турниров Большого Шлема, то на счету Янкович – пока ни одного.  Тем не менее, именно Елена сейчас уверенно оккупировала первую строчку мирового рейтинга. И интереснейшие матчи и победы в конце этого сезона вывели ее на совершенно новый уровень. В частности, победа на «Кубке Кремля»-2008 помогла ей завоевать очень много новых поклонников в Москве. И те люди, которые до этого считали, что Елена недостаточно харизматична, чтобы соответствовать первой строчке мирового рейтинга, изменили свое мнение, проникнувшись к ней искренней симпатией. Что самое удивительное, как сказал корреспонденту «МК» вице-президент Федерации тенниса России Александр Каливод, чем больше турниров играет Янкович – тем лучше она играет. Подобной особенностью прежде отличалась победительница прошлогоднего итогового турнира - бельгийка Жюстин Энен, которая на протяжении долгого времени оставалась бессменной первой ракеткой мира, однако в начале нынешнего сезона закончила теннисную карьеру. Что характерно, с ее уходом интрига борьбы в женском теннисе невероятно возросла, и хочется верить, что в следующем сезоне мы увидим еще ни один звездный прорыв, подобный тем сенсациям, которые на протяжении всего нынешнего года совершили в нынешнем сезоне Динара Сафина, Елена Дементьева и, конечно же, финалистка итогового чемпионата WTA-2008 Вера Звонарева.    



Партнеры