ПРО — российская позиция

Поставим Америку в позу задумчивости

13 ноября 2008 в 17:33, просмотров: 2475

Г-н президент, в своем послании вы не только назвали врага, но и объявили ему войну; и даже победили (виртуально).
Вы сказали, что Америка “потащила за собой вниз финансовые рынки всей планеты. И кризис приобрел глобальный характер”. А еще Америка “спровоцировала нападение грузинской армии на российских миротворцев”. В результате чего “резко возросло напряжение во всем Кавказском регионе”. Ну и, конечно, о неприемлемом для нас размещении американской системы ПРО в Европе.

Все вроде правильно. А что делать? Вы ответили и на это, сказав: “В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим, но не учитывать все это (ПРО и т.п.) не можем. Поэтому я (сказали вы) сегодня объявлю вам некоторые из мер. В частности — для эффективного противодействия упорно, постоянно навязываемым нынешней администрацией США новым элементам глобальной системы ПРО в Европе. Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего расформировывать не будем. Кроме того, для нейтрализации системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс “Искандер”. Мы предусматриваем использование в этих целях и ресурса Военно-морского флота России. С территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО США”.

Г-н президент, прочтите сами эти свои слова. Первую фразу (о том, что в гонку вооружений втянуть себя не дадим) все последующее категорически опровергает. Это самая настоящая гонка вооружений. И хотя от “Искандеров” толку (по мнению специалистов) будет мало, зато денег ваши предложения потребуют немерено. А ведь на дворе, как вы сказали, глобальный кризис, надо экономить.

Что если решить проблему иначе? В России и в Америке народы избрали новых президентов; зачем им бодаться?
И вообще: кто кого боится?

Америка утверждает, что эта чертова ПРО в Польше и Чехии будет направлена против Ирана (опасная страна, которая якобы делает атомную бомбу). Россия тоже против распространения ядерного оружия. Россия тоже против опасных, агрессивных режимов. Россия тоже заинтересована в европейской и глобальной безопасности.

Значит, если Америка говорит правду, то мы с ней союзники. Видимо, из этих соображений ваш предшественник (Путин) предложил использовать нашу радиолокационную станцию в Азербайджане. Американцы увильнули, объясняя это тем, что, во-первых, оборудование там устарело, а во-вторых, срок аренды нашей базы в Азербайджане подходит к концу и неизвестно, продлят ли его. Да и Азербайджан религиозно и этнически очень близок к Ирану, что создает особые сложности.

Что ж — пусть разместят эту антииранскую ПРО у нас. Например, от Волгограда до Ирана вдвое ближе, чем от Чехии. И с точки зрения слежки за Ираном это для американцев выгоднее. А для нас очень выгодно разместить у себя американскую ПРО. Они будут нам платить за аренду удобного места, за стройку, а мы будем присматривать, чтобы она (ПРО) следила за Ираном, а не за нами. Нам дома это сделать гораздо легче, чем за границей.

Иран на нас не должен обидеться. Ведь он утверждает, что никакую атомную бомбу не строит и нападать не собирается; ну, значит, ПРО ему не повредит.

Весь мир будет аплодировать, Саркози скукожится от зависти, вас Нобелевской премией мира наградят, нам будет приятно.

А вот если американцы откажутся, то всему миру будет интересно послушать, как они объяснят свой отказ.



Партнеры