Идти на репортаж нужда заставила

Накануне Дня туалетов корреспондент «МК» поработала в общественном сортире.

19 ноября 2008 в 07:00, просмотров: 429

В туалете мы все равны. Особенно в общественном. Одинаково радуемся, если в решающий момент сортир оказывается рядом, одинаково паникуем, когда очень надо, а его нет. И одинаково не задумываемся о тех людях, благодаря которым туалеты регулярно обслуживают наши большие и малые нужды. А ведь сегодня, между прочим, их профессиональный праздник — Международный день туалетов. Накануне этой даты корреспондент “МК” отправилась в бесплатный городской туалет — не по нужде, а чтобы почувствовать себя в шкуре тех, кто тут работает.

10.30. Метро “Авиамоторная”. Место оживленное: помимо станции подземки рядом есть торговые палатки и железнодорожная платформа. Вместо хмурой бабули (почему-то именно так многим представляется работник туалета) обнаруживаю приятную женщину средних лет. На лице — аккуратный макияж. И никогда не догадаешься, что мадам только что закончила мыть писсуары.

— Меня зовут Татьяна, пойдемте, я вам все покажу, — и гордо прибавляет: — У нас туалет, между прочим, относится к высшей категории.

Минуя стоящих у писсуаров мужчин, заходим в небольшое помещение с какой-то здоровенной булькающей емкостью. Как объясняет Татьяна, это перемешивающее устройство. Абсолютно не разбираясь в тонкостях канализационных систем, с ее слов понимаю только одно: если торчащий из емкости штырь поднялся высоко, значит, переполнилось. Нужно срочно нажать на кнопку — и штырь опустится снова.

— А как часто “оно” заполняется и приходится нажимать на кнопку? — спрашиваю Татьяну.

— Все зависит от потока… посетителей, — поясняет она.

Татьяна работает одна. Ее “кабинет” — это маленькое помещение со столом и двумя стульями. На стене зеркальце, икона Богородицы и большой календарь. Еще висят номера телефонов экстренных служб (ремонтная бригада, милиция и т.д.). Только вот городские телефоны в таких туалетах не предусмотрены, а сотовая связь под землей не берет, так что по нужде (телефонной) надо подниматься на улицу.

По обе стороны от “кабинетика” женский зал и мужской. Работник туалета должен обслуживать оба. Каждая сторона отделена от служебного помещения дверью с глазком. Изнутри можно закрыться на щеколду. Иногда это спасает от назойливых посетителей, а такие здесь не редкость. Недавно, например, к Татьяне заглянул мужчина и заявил: “Вы такая приятная женщина, мне не хватает вашей ласки”. Еле отделалась от странного “поклонника”. А вот сегодня утром благодарный посетитель подарил шоколадку.

Туалет работает с 9 утра до 9 вечера. Правда, в 19.30 положено мужскую сторону закрывать, оставляя сортир открытым только для дам. Но тогда особо нуждающихся мужчин сердобольная Татьяна пускает в женский отсек. А что — разве лучше, если раздосадованные джентльмены, поцеловав замок, обгадят все вокруг? Так что им еще повезло: как рассказали “МК” жители Чистых прудов, общественный туалет здесь работает только до 20.00. Но поздним вечером тут собирается молодежь с пивом и со всеми вытекающими из него последствиями. Иными словами, бульвар превращается в большой общественный сортир.

Татьяна затягивается тонкой дамской сигареткой и рассказывает свою историю. У нее высшее образование, с юности прекрасно шьет. Живет вместе с сыном, женой сына и маленьким внуком. Проработав лет 15 в метро дежурной по станции, она в один прекрасный день не прошла плановую медкомиссию. Как выяснилось, на тяжелой работе в подземке подорвала здоровье и в итоге заработала инвалидность — плохие сосуды.

Потеряв работу, женщина стала рассылать свои резюме в разные организации, но брать человека с инвалидностью никто не хотел. И вот однажды знакомая предложила:

— А не хочешь пойти работать в туалет? Я знаю, у тебя маленький внук, а значит, ты не должна быть брезгливой к таким вещам. Зарплата — 6 тысяч рублей.

Татьяна сразу заинтересовалась предложением, а когда узнала, что за такие деньги нужно работать только раз в неделю, вообще не могла поверить своей удаче. Как выяснилось уже потом, если на этой работе ты хорошо себя зарекомендуешь, начальство очень скоро предложит тебе трудиться параллельно еще на одной-двух подобных точках. Сейчас Татьяне оклад повысили до 7 тысяч. Кстати, с рабочим местом ей повезло. Вот ее знакомая, например, работает в туалете при крупном магазине пять раз в неделю, а зарплата меньше.

Причины, по которым москвичи попадают на такую работу, у каждого свои, но все, кто тут трудится, люди, как правило, приличные. И устроиться в туалет нелегко — просто так с улицы тебя вряд ли возьмут.

— У нас на одной точке трудится целая семья: дочь, ее мать и свекровь. Каждая в свою смену.

12.00. Поскольку время близится к обеду, интересуюсь у Татьяны, где она кушает.

— Как где? — удивляется та. — Здесь и кушаю.

Оказывается, кормежка, а тем более места общепита для работников бесплатных туалетов не предусмотрены. Татьяна приносит еду из дома или ходит “в гости” к знакомой, которая работает неподалеку в киоске.

— А запах вам не мешает? — аккуратно интересуюсь.

— А разве тут пахнет? — удивленно и, мне показалось, немножко обиженно спрашивает она.

— В принципе нет, — отвечаю, — но все же немного ощущается. Может быть, к этому нужно просто привыкнуть...

— Ну а что сделаешь, — рассуждает Татьяна. — Если есть захочется, выбирать не станешь.

Уже потом обнаруживаю на стене две большие кнопки, это включение и отключение вентилятора. Нажимаешь — и неприятный запах начинает исчезать. Сколько работать вентилятору, решаешь самостоятельно, в зависимости от остроты “аромата”.

Кстати, некоторое время назад в столице хотели сделать передвижные бригады по обслуживанию туалетов — чтобы работники не сидели в отхожих местах весь день, а объезжали их по очереди. Тогда было бы время зайти куда-нибудь пообедать. Только идею так и не воплотили в жизнь, вовремя догадавшись: если сотрудник не будет находиться в туалете постоянно, наши соотечественники так его загадят, что мало не покажется. И вынесут все до винтика.

— У нас воруют все, что можно унести, — говорит Татьяна. — Туалетную бумагу (поэтому мы и не кладем ее в кабинки, а выдаем по требованию), мыло, щеколды с дверей, даже ершики для чистки унитаза.

Поскольку новые мыльницы сразу пропадают, Татьяна стала использовать вместо таковых разрезанные пополам крышки от пластмассовых коробок. Кстати, пользоваться туалетом не всегда умеют даже продвинутые москвичи. Несмотря на то, что все унитазы здесь довольно часто обрабатываются и просто блестят от чистоты, люди постоянно встают на них ногами и ногой же нажимают на спусковую педаль. Недавно вот один унитаз в женском отделении разбили. Видимо, какая-то грузная дама вскарабкалась с ногами на сиденье да поскользнулась…

12.30. В туалете появляется начальница Татьяны, чтобы проверить, как идет работа и все ли в порядке. В день она обходит по нескольку точек. Это не совсем ревизор, женщина поясняет, что ее должность — мастер. Если что-то не работает, она вызовет ремонтную бригаду, а если у нового сотрудника что-то не получается, поможет не только советом, но и своим примером.

Вдруг мастер прерывает разговор, заглядывает в мужской зал и прислушивается. В следующую секунду она подбегает к одной из закрытых кабинок и начинает стучать:

— Мужчина, на выход!

— Отстаньте, я еще не закончил, — басит из-за двери незнакомец.

— Выходите, туалет будет закрываться на санобработку, — стоит на своем сотрудница.

На мое непонимание женщины объясняют, что это бомж, который пришел сюда поспать. Откуда они это знают? Оказывается, во время нашего разговора мастер (вот что значит профессионал!) вдруг краем уха уловила раздавшийся из кабинки храп.

Прошло минут десять, но мужчина все не выходит:

— Да отстаньте же от меня, изверги! Подтереться надо.

Начальница Татьяны протягивает ему через дверь бумагу, но тот начинает еще больше злиться. Размышляю над тем, как его выманить, можно, например, сделать вид, что звонишь в милицию. Но тут, после третьей просьбы покинуть насиженное место, бомж ретируется.

— Это тот, что в прошлый раз полдня у меня тут сидел, — говорит Татьяна.

Женщины немного сочувствуют таким посетителям, ведь из метро и жилых домов бродяг постоянно гоняют, а им хочется погреться и поспать. А бывает, что засядет такой гость на унитазе, а потом начинает требовать, чтобы ему вызвали “скорую”. С той же целью — погреться.

— Милиция нас не жалует, — сетуют женщины. — В смысле не заглядывает к нам. Участкового звали, звали, но так до сих пор не пришел, хотя обязан регулярно посещать такие места — не по нужде, а по работе. Приезжают они только по вызову.

На самом деле бомжи не самые опасные гости общественного туалета. Сюда заглядывают и наркоманы, оставляя после себя в кабинках шприцы, и психически неуравновешенные люди.

КСТАТИ: В Финляндии проблему туалетных наркоманов решили оригинально: в общественных сортирах там горит приглушенный синий цвет — чтобы вену невозможно было разглядеть и, стало быть, уколоться.

 

Но как бороться с геями, не придумал, наверное, еще никто. Бывает, что они устраивают себе любовные гнездышки в столь экзотических местах. Однажды, убирая мужской туалет, Татьяна обнаружила в одной из кабинок однополый тандем. Из деликатности не стала тревожить и решила подождать. Когда те ушли, заглянула внутрь, а в кабинке использованный презерватив валяется.

13.00. Мастер предлагает мне съездить с ней еще в один бесплатный туалет. Это строение наземное (а значит, внутри теплее) и стоит в более спокойном месте — рядом школа, жилые дома, парк. Встретившая нас симпатичная девушка-работница говорит, что на ее объекте бомжей никогда не бывает. Свое рабочее место она оборудовала по-домашнему, даже электрочайник и магнитофон принесла. На полу в туалете тянется рельефная дорожка до самой кабинки, а на стене параллельно этой дорожке наклеена яркая полоса. Это сделано для удобства слабовидящих посетителей. На двери — надпись из выпуклых точек по Брайлю: “кабина”. Совсем как в Европе! Впрочем, не совсем — снаружи общественного туалета такую табличку кто-то уже украл…

 

Справка “МК”: Решение провозгласить 19 ноября Всемирным днем туалета было принято в 2001 году на международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам отхожих мест. В ходе конференции туалетного дела мастера из 200 стран создали Всемирную туалетную организацию (ВТО), которая и инициировала создание профессионального праздника. Впервые эту дату отметили всем миром в 2002 году. Сами работники туалетов предпочитают называть свой праздник более деликатно — “днем чистоты”.



    Партнеры