Армия получит 300 танков

Таких закупок Вооруженные силы не знали давно

23 декабря 2008 в 18:54, просмотров: 1687

4 триллиона рублей — такова общая сумма расходов по гособоронзаказу по всем силовым ведомствам на 2009—2011 гг., которую утвердило правительство. Причем в отличие от прошлых лет на сей раз не вводился тотальный запрет на разглашение общих цифр объемов гособоронзаказа.

Как сообщил после заседания руководитель военно-промышленной комиссии Владислав Путилин, на военные заказы в 2009 году к утвержденным бюджетом цифрам одобрен рост расходов на 28%. Показатели 2010 года будут увеличены на 20%, а в 2011 году по отношению к 2010 году рост составит 41 млрд. руб.

В цифрах эти показатели, по словам Путилина, выглядят так: “Войска с 2009-го по 2011 год получат 70 стратегических ракет, 30 ракет “Искандер”, 48 боевых самолетов, 60 вертолетов, 14 кораблей, 300 танков и более двух тысяч автотранспортных средств”. По его словам, будет принято на вооружение 400 образцов вооружения и военной техники.

Безусловно, рост оборонных расходов должен быть отражен в корректировках бюджета на 2009 год. Однако утвердили новые цифры без лишних обсуждений.

Как утверждают чиновники в Минобороны, у них началась работа по снижению закупочных цен по всем контрактам гособоронзаказа. ФАС согласилась, чтобы исполнителям предложили снизить цены на 15% и оформили это дополнительным соглашением. Как считают эксперты, при этом производители вооружений могут оказаться в положении, когда выполнять заказ придется себе в убыток. И госпрограмма вооружений в очередной раз просто не будет выполнена.

Как эти планы оценили в армии, “МК” попросил прокомментировать военного эксперта Агентства военных новостей “Интерфакс” Валентина Руденко:

— Важно, что наконец-то речь идет о закупке новых вооружений. Ранее, до 2005 года, делался акцент на модернизацию, дескать, только потом начнутся серийные закупки. Но пришел 2005 год, и речь снова пошла о модернизации. В последнее время реально мы ничего не закупали. Те “Су-27”, которые подавались как новые, были совсем не новые, а модернизированные самолеты. А два “Су-34” по сути даже не закуплены, а лишь переданы в опытную эксплуатацию. То есть реального обновления парка практически не происходило. Сегодня же акценты с модернизации смещаются на закупку новых вооружений. Пусть это даже не суперсовременное оружие, а созданное 15—20 лет назад. Например, “Ми-28” впервые взлетел 26 лет назад, но до сих пор это новый вертолет, которых у нас просто нет. Будут закупки или нет — это покажет время, но позитивно то, что официально озвучены реальные цифры: 300 танков — не 14—16 штук, и не один батальон, как было ранее.



Партнеры