Медведеву подарили фотографию семьи (ФОТО)

В Кремле разразился настоящий “звездопад”

23 декабря 2008 в 18:38, просмотров: 4763

Вчера в Кремле прошла последняя в уходящем году церемония вручения госнаград. Каждый из гостей принарядился по случаю от души: артист и глава Щукинского театрального института Владимир Этуш надел все свои ордена и медали, а поэт Андрей Вознесенский, получивший позднее орден “За заслуги перед Отечеством” II степени, несмотря на не очень хорошее самочувствие, пришел в ярко-голубом пиджаке и алом шарфе.

Особой назвал нынешнюю церемонию и сам Медведев. Ее особенность, по словам главы государства, заключается не только в том, что “в итогах года — ваш труд, это весомая часть успеха страны”. Уходящий год, продолжал Медведев, “запомнится нам важными политическими и культурными событиями, чередой спортивных триумфов”, а также — серьезными испытаниями. Конечно, в первую очередь он имел в виду события в Южной Осетии. И первые пять награжденных званием “Герой России” — летчики, отличившиеся в боевых действиях на Северном Кавказе.

“Здесь практически нет людей, которых не знала бы вся страна”, — сказал ДАМ. Орден “За заслуги перед Отечеством” II степени получили и Алексей Баталов, и Леонид Броневой, и поэт Николай Добронравов, и Владимир Этуш. Тот же орден, но IV степени, Медведев вручил актрисе Ольге Остроумовой, а Юрий Башмет, певец Александр Малинин, режиссер Карен Шахназаров и модельер Валентин Юдашкин получили по ордену Почета. А кинорежиссер Павел Лунгин стал народным артистом России.

Награждая Галину Волчек, президент вдруг вышел к трибуне. Оказалось, чтобы поздравить ее еще и с днем рождения.

“Когда у нее (Волчек. — Авт.) был день рождения, она спряталась от поклонников и от других людей, — пожурил худрука “Современника” ДАМ. — Но это не помешает нам поздравить ее с днем рождения, который был недавно”.

Некоторые награждаемые находили время и для личных просьб. Сотрудник Института биологии гена РАН г-н Георгиев постарался вручить Медведеву некую докладную записку и флэшку с информацией. А Владимир Этуш заметил: “У меня есть одна закавыка, я хотел бы, чтобы вы ее услышали, но не сейчас, потом”. После церемонии Этуш действительно постарался увести Медведева в сторону и что-то ему втолковать. Судя по довольному лицу артиста, попытки оказались успешными. Но в чем состояла суть просьбы, журналистам он ни за что не хотел признаваться.

А вот первый заммэра Москвы и глава комплекса социальной сферы столицы Людмила Швецова, получая орден “За заслуги перед Отечеством” III степени, постаралась сделать приятное Медведеву. Она принесла ему фотографии и поздравления с Новым годом от семьи, у которой ДАМ был в гостях год назад. “Они теперь живут на 23-м этаже на Ленинском проспекте, а Алешеньке уже годик”, — рассказывала об успехах семьи Швецова. После церемонии награждения мне удалось выяснить, что же это за загадочный Алешенька. Оказалось — один из стотысячных москвичей, родившихся 26 декабря прошлого года. В январе Медведев посетил семью Григорьевых, в которой Алеша — третий малыш. Вся семья тогда жила в квартире у бабушки в довольно стесненных условиях, но после посещения тогда еще 1-го вице-премьера буквально в марте уже получила новую квартиру. В минувшую субботу Швецова съездила в гости к Григорьевым, где и было сделано фото на память в новой квартире, а сами Григорьевы написали на обороте фотографии поздравление президенту.

В конце Медведев снова взял слово, выразив надежду, что нынешняя встреча принесла радость не только ему и награждаемым, но и “миллионам людей, которые вас любят”. “Они посмотрят по телевидению на ваши лица, и им станет на минутку теплей”, — как-то очень душевно заключил президент.



Партнеры