Медведеву сделали рогатый подарок

Президент оставил оленя многодетной эвенкийской семье

15 января 2009 в 17:05, просмотров: 1022

Многодетная эвенкийская семья Максимовых, которой во вторник Президент России вручил орден “Родительская слава”, подарила Медведеву северного оленя. Охотник-промысловик Владимир Максимов вручил Администрации Президента сертификат на пока еще безымянную важенку. Так эвенки называют самую ценную белую половозрелую олениху, которая считается у них символом мощи, плодовитости и благополучия.

Источник в Кремле сообщил “МК”, что подарок был принят с благодарностью. “Но лучше ему жить в естественной среде обитания”, — считают в Кремле. То есть президентский олень останется в родном селе Максимовых. Имя рогатому зверю еще не придумали — это право также предоставляют дарителям.

С северными оленями Медведев знаком, можно сказать, лично. В конце сентября прошлого года он побывал в оленеводческой бригаде №1, которая живет в тундре под Анадырем. Тогда специально к приезду дорогого гостя с пастбищ пригнали целое стадо рогатых: они сначала испугались большого количества людей, которые рванули к ним вслед за президентом, и побежали было обратно в тундру. Но после команды Дмитрия Медведева: “Один пойду!” — быстро успокоились. Тогда же оленеводы угощали его вяленой олениной в яранге. Медведеву в тундре так понравилось, что он обещал чукчам обязательно приехать еще — без большой свиты, просто отдохнуть. Теперь, с новым подарком, у него появился повод выполнить обещание.

— Хорошо, что олениха так и будет жить в своем стаде, — говорит первый заместитель председателя комитета по делам семьи правительства Республики Саха Лена Иванова. — Максимовы от души подарили самое ценное, что у них есть. Ведь в оленеводческом хозяйстве олень — основа всей жизни, самая важная местная валюта, поэтому в рублях его даже сложно оценить. Он идет для еды, одежды, постройки жилья, лечения. В традиционной эвенкийской семье олень весом в 40—50 килограммов используется практически без отходов, и его мяса хватает всего на несколько дней.

Кстати, по словам Лены Степановны, многодетные семьи (минимум 3—4 ребенка) у эвенков — обычное дело. Семью Максимовых выдвинули на соискание ордена “Родительской славы” по нескольким причинам. Во-первых, помимо своих пяти детей Владимир Сергеевич и Ольга Борисовна растят двух приемных. Во-вторых, эта простая трудовая династия прошла все этапы местного республиканского фестиваля “Семья года Республики Саха—Якутия” и вошла в десятку победителей. А в-третьих, у четы Максимовых — уникальная родословная. Родители Ольги Борисовны являются авторами первого эвенкийского букваря. А Владимир Сергеевич принадлежит к древнейшему эвенкийскому роду, название которого переводится как “береза”, и сам вырос в многодетной семье.



    Партнеры