Детям до 16 выход запрещен

Комиссия по образованию Мосгордумы предлагает ужесточить законопроект о защите детской нравственности.

16 января 2009 в 18:26, просмотров: 1212

Окончательный вариант так называемого закона «о комендантском часе для подростков» может оказаться суровее, чем планировалось вначале. Москва предлагает повысить возрастной ценз для ограничения передвижений подростков в  поздние часы и посещения сомнительных заведений с 14 до 16 лет. Свою инициативу столичные парламентарии готовы оформить специальной поправкой.

Вчера комиссия по образованию Мосгордумы одобрила концепцию президентского законопроекта-дополнения к закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», прозванного в народе «законом о комендантском часе для подростков». Столичным законодателям рекомендуется дать на него положительное заключение.

По словам разработчиков, закон укрепит «физическое, психическое, интеллектуальное, духовное, нравственное» и т.д. здоровье подрастающего поколения. Достичь этой цели предлагается сочетанием кнута и пряника – с одной стороны, родители вместе с органами власти и местного самоуправления обязываются «создавать благоприятные условия» для интеллектуального и культурного роста детей школьного возраста, а, с другой, свобода передвижения подростков моложе 14 лет существенно ограничивается. Правда, «кнут» в документе прописан любовнее и подробнее «пряника».

Во-первых, пребывание лиц, не достигших 14 лет, запрещается в местах торговли товарами «исключительно» сексуального характера или алкогольной продукции. (Ограничений на посещение магазина, где помимо порнографии торгуют, скажем, обычными сувенирами, законопроект на удивление не предусматривает). Во-вторых, без сопровождения родных им не разрешается находиться «в ночное время в общественных местах», к коим причислены улицы, стадионы, парки и скверы, городской транспорт и интернет-кафе, предприятия общепита и развлекательные заведения, магазины, торгующие алкоголем. Составление конкретного перечня закрытых для ребенка злачных мест возлагается на местные власти и созданные ими экспертные комиссии. Они же должны определиться с продолжительностью «ночного времени» в зависимости от местных климатических условий, сезона и традиций. Для нарушителей устанавливается административная ответственность, то есть штрафы, величину которых также определят на местах. Закон должен вступить в силу с момента его официального опубликования.

Следует отметить, что для 15 регионов, включая Москву, предлагаемые новшества давно введены. Пребывание несовершеннолетних вне дома в позднее время, а в злачных местах вроде сексшопов и пивнарей – в любое, запрещено здесь местными законами, а нарушители караются штрафами, кое-где весьма ощутимыми. В Москве, например, появление подростка без взрослых родственников в ночное время обойдется его семье (физлицам) в 2,5 тыс. рублей, а заведению (юрлицу), осмелившемуся принять его в обход закона – в 10-30 тыс. рублей. Принятые меры, по официальной милицейской статистике, принесли успех: количество преступлений, совершенных с участием детей школьного возраста и направленных против них, сократилось в среднем на 15-20%. И этот позитив, подчеркнула зампред комиссии по образованию Мосгордумы Татьяна Потяева, стоит распространить на всю страну.

Смущает Мосгордуму лишь одно. Столичный закон убирает с ночных улиц лиц моложе 16 лет, в то время как федеральная версия понижает порог до 14 лет. Это, по мнению депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, «минирует положительную инициативу президента, ибо там, где есть ограничения до 16 лет, не улучшает, а ухудшает ситуацию». Городские депутаты убеждены: всеобщий возрастной ценз нужно повысить до 16 лет. Свою позицию они готовы оформить поправкой к федеральному закону.



Партнеры