Спортивные новости недели

10-16 января 2009 г.

17 января 2009 в 10:30, просмотров: 1248

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 10 января. 

В Москве на Красной площади впервые состоялся матч звезд КХЛ. Он проходил в форме мастер-шоу, в котором по результатам конкурсов и эстафет команда Алексея Яшина победила команду Яромира Ягра со счетом 6:2. В НХЛ показательные матчи очень популярны, скорее всего и в КХЛ традиция сохранится.

Экс-чемпиону мира по боксу Джорджу Форману исполнилось 60. Он стал олимпийским чемпионом в 1968 г. в 19, завоевал свой первый чемпионский титул в 24, второй – почти в 46. Славная карьера Формана продолжалась бы дольше, если бы не Мохаммед Али, отобравший у него первый титул.

Футболисты ЦСКА вышли из отпуска и начали тренировки с новым тренером. Им стал бразилец Зико (его полное имя - Артур Антунис Коимбра), участник трех чемпионатов мира. Зико принадлежит необычное достижение – он становился чемпионом четырех стран – дважды как футболист (Бразилия, Япония) и дважды как тренер (Турция, Узбекистан).

В спринтерской гонке этапа Кубка мира по биатлону в Оберхофе победил Максим Чудов. Накануне поздно ночью его заставили проходить допинг-контроль, но это не помешало ему, а наоборот помогло настроиться на победу.

Воскресенье, 11 января.

Чудов занял пятое место в гонке с масс-старта и вышел на третье место в общем зачете. Лидирует поляк Томаш Сикора, второй - швед Эмиль-Хегле Свендсен.

«Манчестер Сити» предложил петербуржскому «Зениту» 18 миллионов фунтов за трансфер нападающего Андрея Аршавина – больше чем до этого «Арсенал». Аршавинский сериал продолжается, в списке кандидатов, пробовавших получить этого талантливого футболиста уже почти десяток клубов. Конца пока не видно…

Крупная победа над «Челси» – 3:0 вывела «Манчестер Юнайтед» на третье место в английской футбольной премьер-лиге. На втором месте «Челси» с разницей в одно очко, но при этом у МЮ две игры в запасе. Впереди по-прежнему с отрывом «Ливерпуль».

В Херенвене (Голландия) завершился чемпионат Европы по конькобежному спорту. У сборной России три медали на отдельных дистанциях, серебряная и золотая у Игоря Лаленкова (500 и 1500 м), золотая у Аллы Шабановой (500 м). Чемпионами в многоборье стали немка Клаудиа Пехштайн и швед Свен Крамер.

На ралли «Дакар-2009» продолжают лидировать наши грузовики команды «КАМАЗ-Мастер». Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров закончили очередной этап вторым и пятым, а в общем зачете на двух первых местах.

Понедельник, 12 января.

Криштиану Роналду признан лучшим футболистом 2008 года по версии ФИФА. Ранее он получил «Золотой мяч» - приз, учрежденный французским еженедельником «Франс Футбол». Теперь его признали лучшим по результатам опроса главных тренеров и капитанов национальных сборных стран-членов ФИФА. Лучшей футболисткой года третий раз подряд названа лидер сборной Бразилии Марта (так и хочется сказать – Восьмое Марта).

Еще один юбилей. 60 лет исполнилось немецкому футбольному тренеру Оттмару Хитцфельду. Только под его руководством немецкие клубы выигрывали Лигу Чемпионов, а это было дважды  – «Боруссия» в 1995 г. и «Бавария» в 2001 г.

Хоккейный Кубок европейских чемпионов завоевал магнитогорский «Металлург», в финале победивший «Спарту» 5:2. В Казани матч чемпионата КХЛ между «Трактором» и «Ак Барсом» завершился дракой, в результате дисквалификацию получили игроки обеих команд.

Вторник, 13 января.

Юношеская сборная России выиграла Международный юношеский футбольный турнир памяти Валентина Гранаткина. В финале со счетом 3:0 она обыграла Турцию.

Встреча «Салават Юлаев» (Уфа) – «Металлург» (Магнитогорск) завершилась со счетом 3:4 (по буллитам). Реванш за поражение в полуфинале Лиги чемпионов чуть-чуть не удался. Интересно, что у уфимцев в этом матче в одной тройке впервые сыграли Александр Радулов и его старший брат Игорь, перешедший из «Витязя».  

Среда, 14 января.

Газета Times составила список 50 восходящих звезд футбола. Российских футболистов в нем не оказалось, а на первом месте 23-летний полузащитник Хернанес, играющий за «Сан-Паулу» (Бразилия).

Четверг, 15 января.

Товарищеский матч в Турции между «Томью» и местной «Анкарагюджю» завершился победой россиян 1:0. Он не был доигран – по официальной версии из-за сильного дождя, а на самом деле из-за драки на поле, которую с трудом остановила полиция. Редкая для неофициального матча ситуация, тем более что встречались две команды одного тренера - Валерий Непомнящий работал с турецким клубом в 1990 г., а сейчас возглавляет «Томь».

Неожиданным провалом для россиян закончилась эстафета в пятом этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге. Наша команда заняла лишь седьмое место - худший результат за последние семь лет. Особенно разочаровали Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко. Впрочем, Дмитрия не стоит особенно журить – накануне гонки у него родился сын, и это событие поважнее, чем биатлон… Но будем надеяться, что шестой этап Кубка, который пройдет на следующей неделе в итальянской Антерсельве, окажется для нас гораздо успешнее.

Пятница 16 января.

  В финале теннисного турнира в австралийском Сиднее почти повторился финал    Олимпиады-2008 в Пекине: Елена Дементьева опять обыграла Динару Сафину - 6:3, 2:6, 6:1.  Этот победный матч стал для Елены десятым подряд.

Немка Магдалена Нойнер - победительница спринтерской гонки на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге, это ее первая победа в сезоне. В этой же гонке «бронзу» выиграла Дарья Домрачева из Белоруссии – а у нее это первая медаль в Кубке. Лучшая из россиянок Светлана Слепцова финишировала пятой, но сохранила лидерство в общем зачете Кубка мира. 

В Хорватии стартовал мужской чемпионат мира по гандболу. Формат турнира немного изменен, теперь будет два групповых этапа без четвертьфиналов. Сборная России дважды становилась чемпионом мира – в 1993 и в 1997 г. Пора повторить успех. В первом же матче наших гандболистов ждут действующие чемпионы мира – немцы.

Спринтерскую лыжную гонку классическим стилем на седьмом этапе Кубка мира в Ванкувере выиграл швед Эмиль Йоннсон, лучший из наших лыжников Никита Крюков – четвертый.

Прошла жеребьевка первого супертурнира по шахматам 2009 года. Чемпион мира  Ананд еще отдыхает, но половина гроссмейстеров из первой десятки участвуют в турнире. Вот наиболее интересные пары в первом туре: Карлсен - Раджабов, Аронян - Ван Юэ, Иванчук - Сметс, Карякин - Морозевич, Камский - Адамс.

 ВОКРУГ СПОРТА

Как мы уже не раз писали, ФИДЕ постоянно меняет систему розыгрыша первенства мира (наверно, с целью окончательно запутать любителей шахмат). После Нового года на эту тему высказался экс-чемпион мира Владимир Крамник (раньше с протестом уже выступили Карлсен и Аронян). 

В следующем цикле ФИДЕ собирается вернуться к турниру претендентов, причем в него сразу попадает проигравший в предстоящем матче Топалов – Камский. Крамнику же надо отбираться в Кубке мира или рассчитывать, что его пригласит страна-организатор. Именно это обстоятельство больше всего вывело его из себя. Ведь матчи Ананд – Крамник и Топалов – Камский рассматривались как параллельные: их победители в конце 2009 года должны разыграть шахматную корону. Но теперь выясняется, что во втором из матчей неудачник сразу попадает в турнир претендентов, а в первом – это под большим вопросом.

«Меня оскорбляет перспектива отбираться ради чести встретиться с проигравшим в поединке Топалов – Камский, - заявил Крамник. - Я готов участвовать в любом отборе, но убежден, что должен начать с той же стадии, что и уступивший в этом матче. Если ничего не изменится, то я не буду играть и даже готов  пропустить цикл. В шахматной истории проигравший матч на первенство мира всегда попадал в финал следующего цикла. Я не требую привилегий, речь идет лишь о простой справедливости».

Разумеется, Крамник прав на сто процентов. Жаль только, что когда он обыграл Топалова в поединке за звание абсолютного чемпиона мира, то не заявил, что проигравший должен иметь шанс снова выйти на чемпиона, и в результате Веселин вынужден был пропустить цикл. Сам же Владимир, участвуя в чемпионате мира в Мехико-2007, побеспокоился о том, чтобы иметь в запасе матч-реванш. Другое дело, что он сложился для него неудачно...

 



Партнеры