У России появилась дочь-героиня

9-летняя девочка, оставленная горе-матерью, вытащила из огня четверых племянников

22 января 2009 в 17:04, просмотров: 1084

Удивительный случай произошел в Кушнаренковском районе Башкирии в ночь на среду. В селе Мамяк загорелся деревянный дом, в котором без присмотра взрослых оставались пятеро детей. Самая старшая из находившихся в доме погорельцев — девятилетняя Саша Братанова — вытащила из огня четверых маленьких племянников. Девчушка среагировала так быстро, что никто из детишек не пострадал. Корреспонденту “МК” удалось поговорить с самой героиней и узнать подробности спасательной “операции”.

Семья Братановых поселилась в селе Мамяк Кушнаренковского района Башкирии не так давно. Даже ближайшие соседи о переселенцах почти ничего не знают. В сгоревшем доме жили Саша, ее сестры Маша и Гюзель, их мама и четверо детей Гюзель — Руслана, Гульзира, Мадина и Хамид. По словам Саши, 20 января мама и Гюзель ушли работать на сутки. У Сашиной матери постоянной работы нет, но время от времени она приглядывает за стариками. А Гюзель, как рассказала 9-летняя девочка, работает в Уфе и там снимает комнату. В роковую ночь за детьми должна была приглядывать средняя сестра — 15-летняя Маша. Но ее вечером позвали гулять друзья, и Маша со спокойной душой оставила племянников и маленькую сестру одних в доме.

Пожар вспыхнул в Мамяке после полуночи. “Мне позвонили в четвертом часу ночи соседи Братановых и сказали, что там все горит. Огонь увидели не сразу: дом за кирпичным забором. Я быстро вызвала пожарную бригаду, МЧС, милицию. Когда я бежала к их дому, все уже полыхало. И по дороге я встретила группу маленьких детей. Все они плакали”, — говорит поселковый депутат Рида Мингазова. Самой младшей из спасенных — Мадине — всего 10 месяцев. А Хамиду как раз 21 января исполнилось 2 годика. Можно без преувеличения сказать, что 9-летняя тетя малыша в ночь на его день рождения подарила ему вторую жизнь.

— Когда начался пожар, я сильно испугалась, начала плакать. Дети стали тоже плакать, они не спали. И тогда я начала их спасать. Я всех вытаскивала из дома по одному. Был такой сильный дым, что ничего не видно, но мы вышли, — рассказывает маленькая спасительница.

— Больше ты ничего не смогла из дома вынести?

— Еще я спасла своего котенка Лиона. Он еще совсем маленький, это мой друг. А потом мы все вместе, с 10-месячной Мадиной на руках, пошли к маме, но по дороге встретили тетю Риду, и она забрала нас к себе. А мама приехала утром в больницу. Мы пока живем там, потому что жить больше негде. Но Гюзель снимает в городе комнату и должна забрать нас туда, — размышляет Саша.

— Сашенька, а из-за чего случился пожар?

— Хамид бросил на плитку салфетку, загорелись обои — и начался сильный пожар.

Заместитель главврача Кушнаренковской больницы Гюзель Гатина подтвердила нам, что детки действительно размещены в медучреждении, хотя ни у одного из них нет даже небольшого ожога. Просто ребятне и горе-взрослым, которые их оставили без присмотра, больше негде найти приют.

Как сообщил нам сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Башкирии Эдуард Валеев, сгоревший дом не подлежит восстановлению. “Администрация будет решать вопрос, куда поселить погорельцев. Но есть проблема: они ведь нигде не зарегистрированы. И в том доме они жили без прописки. Насколько нам известно, эта семья — граждане Узбекистана. Поэтому что с ними будет дальше — пока неизвестно. К тому же мы так понимаем, что самая старшая Братанова — мама Саши, Маши и Гюзель — не совсем благополучная родительница”.



Партнеры