Российской армии горе по колено

Военные даже не выразили соболезнования родным Антона Юматова

22 января 2009 в 16:51, просмотров: 40117

Родные умершего от пневмонии новобранца Еланского гарнизона Антона Юматова подадут в суд на Минобороны РФ. Об этом заявил родной брат погибшего Григорий. Документы для иска должны быть подготовлены в самое ближайшее время. А “МК” стали известны новые подробности гибели солдата.

На следующий день после прибытия всем новобранцам были сделаны сразу три прививки — от столбняка, гриппа и от пневмонии. О последней стоит сказать отдельно: французская вакцина “Пневмо-23” защищает сразу от 23 возбудителей болезни. Сейчас уже известно, что прививка была слишком слабой: солдатам вкололи половину дозы. По-видимому, именно этим и вызвано массовое заболевание солдат в Еланском гарнизоне, о котором уже писал “МК”.

— Теперь нам известно, что уже 22 декабря у Антона была температура за 40 градусов, — говорит друг семьи Юматовых Елена Морозова. — Но никаких действий по восстановлению здоровья новобранца предпринято не было! Ему удалось обратиться в батальонную санчасть только 26 декабря. К тому моменту он уже пять дней ничего не ел. Почему он не получил должной медпомощи раньше — непонятно. Все время до попадания в госпиталь над ним издевались и делали это с особой жестокостью. Сержанты отняли у Антона бушлат, и он вынужден был выходить на построения без верхней одежды. Кроме того, не совсем трезвые коллеги заставляли больного солдата делать тщательную уборку в казарме. В последний раз Антон попросту не смог встать со своей кровати. Обо всех этих фактах мы знаем от самого Антона: уже перед смертью ему удалось позвонить своей девушке Даше.

После гарнизонного госпиталя через три дня Антона отправили в окружной госпиталь в Екатеринбурге. К тому моменту спасти жизнь молодого человека было уже нельзя. Врачи поставили диагноз: “двухсторонняя тотальная абсцедирующая пневмония”. За этими малопонятными словами кроется страшное: у Антона разрушились ткани легких, и ему нечем было дышать. Врачи вообще считают чудом, что он смог прожить еще две недели.

Ни слова соболезнования родители Антона Юматова от военных так и не получили. Не прибыли на поминки ни представители Снежинского военкомата, призывавшие парня, ни командование войсковой части.



Партнеры