Виновники меламинового скандала будут казнены

22 января 2009 в 13:13, просмотров: 768

Китайский суд города Шицзячжуан в провинции Хэбэй вынес смертные приговоры Чжан Юйцзюню, обвиняемому в производстве меламина, а также Гэн Цзипину, продававшему зараженное им молоко компаниям. Согласно решению суда, смертный приговор с отсрочкой на два года получил и Гао Цзюньцзе.

Чжан Юйцзюнь был признан виновным в организации нелегальной фабрики на востоке Китая, которая произвела около 600 тонн поддельного «протеинового порошка», изготовленного на основе меламина.

Управляющая китайской компании "Саньлу", в продукции которой был найден меламин, Тянь Вэьхуа приговорена к пожизненному заключению и штрафу в $3 млн.

Трое ее коллег – заместители главного управляющего Ван Юйлян и Хан Чжици, а также У Цзюшэн, ответственный в "Саньлу" за закупки молочной продукции, – приговорены к тюремным заключениям сроком от 5 до 15 лет.

В общей сложности по подозрению в причастности к меламиновому скандалу были задержаны 60 человек. В отношении 21 из них в конце декабря были начаты судебные разбирательства. Почти все основные фигуранты – члены правления компании. В число же 60 входят также перекупщики и фермеры.

Согласно решению суда, фигуранты дел признаны виновными в «создании угрозы общественной безопасности с опасными целями», либо преступлениях, связанных с «производством и реализацией поддельной или некачественной продукции».

За несколько часов до начала судебного заседания у здания суда начали собираться люди. Население открыто призывало власти к ответственности и требовало высших приговоров для виновных. Всего же процесс шел одновременно в четырех судах провинции.

Фермер Чжан Юйцзюнь, согласно материалам дела, разводил крупный рогатый скот с июля 2007 года. По мнению обвинения, он изготавливал так называемый протеиновый порошок, попадавший впоследствии в детские молочные смеси, смешивая меламин с солодовым крахмалом.

Такой порошок при добавлении в молоко помогал получить больше продукта. Юйцзюня не смущало, что меламин является химическим веществом, использующимся для производства клея и пластмасс. С октября 2007 года по август 2008 года Юйцзюнь, как считают прокуроры, изготовил 775,6 т вредоносного порошка. При этом 600 т он успел продать и выручил за них около $998 тыс.

Покупателем яда был торговец Чжан Яньчжан, который перепродавал смесь дальше. Так вещество попало к скупщикам молока в городах провинции Хэбэй: Шицзячжуан, Таншань, Синтай и Чжанцзякоу. Там скупщики добавили смесь в сырое молоко и затем продали отравленный продукт Sanlu, базирующееся в Шицзячжуане.

Оба подсудимых раскаялись в своих действиях. Юйцзюнь просил снисхождения и заверил, что хочет получить шанс исправить свои ошибки и начать новую жизнь.

В уезде Уцзи суд заслушал обвинения по делам сборщиков молока Чжана Хэшэ и Чжана Тайчжэня, которые добавили порядка 35 кг белкового порошка в 70 т сырого молока и продали отравленный продукт Sanlu. Некачественное молоко компании продали и скупщики Ян Цзинминь с Гу Гопином. Им были предъявлены обвинения в добавлении 24 кг опасной смеси в 40 т молока и 16,7 кг в 120 т.

Компания "Саньлу", согласно последнему решению суда, оштрафована на 50 млн юаней ($7,3 млн).

Ранее правительство КНР объявило о том, что компаниям, уличенным в применении меламина, предписано выплатить в общей сложности 1,1 млрд юаней ($160 млн), из которых около 131 млн буду выделены в качестве наличных средств на прямые компенсации жертвам меламина. Около 29 миллионов будут использованы на создание фонда, средства из которого будут использоваться на оплату медицинского обслуживания тех пациентов, которые обратятся в больницы в связи с употреблением зараженной меламином продукции. Размер предусмотренных компенсаций семьям умерших от меламиновых смесей детей составил 200 тысяч юаней ($29 тысяч). Выплаты «серьезно заболевшим» будут равны 30 тысячам юаней ($4,4 тысячи долларов), остальные получат около 2 тысяч юаней ($292).

Напомним, что в сентябре прошлого года в Китае были обнародованы факты заболевания малолетних детей мочекаменной болезнью, вызванной употреблением сухих молочных смесей производства компании "Саньлу". Для повышения содержания протеина в своей продукции, "Саньлу", а также еще 21 китайская компания использовали химическое вещество меламин. Он используется для производства удобрений, пластмасс и других промышленных товаров. Поскольку это вещество богато азотом, то некоторые недобросовестные производители стали добавлять его в пищевые продукты для фальсификации анализов на наличие белка. Меламин был обнаружен в яйцах, конфетах, мороженом, йогуртах и других продуктах питания. В результате, жертвами «меламинового скандала» в КНР стали, по меньшей мере, шесть малышей, почти 300 тысяч заболели. 50 тыс. детей были госпитализированы.

По официальным данным, со 2 августа по 12 сентября компания "Саньлу" произвела 904 тонны детских молочных смесей, содержащих меламин. Доходы компании в этот период составили 47,5 млн юаней ($6,9 млн).

Производство компании было приостановлено 12 сентября. В конце декабря китайский суд объявил "Саньлу", долги которой к тому времени превысили 1 млрд юаней, банкротом.

Заявление о банкротстве компании Sanlu было сделано ее главным акционером – новозеландской компанией Fonterra, которая владеет 43% акций. Отныне объявленная банкротом компания будет управляться назначенными судом ликвидаторами, которые в течение полугода обязаны распродать ее имущество и выплатить долги кредиторам. После скандала с отравленным молоком в Китае остаются закрытыми 130 молокоперерабатывающих предприятий. Причиной их закрытия стала неспособность гарантировать чистоту производимого молока. Многие мелкие заводы попросту не могут закупить дорогостоящее оборудование для тестирования молока.



Партнеры