Алиса Клейбанова сенсационно обыграла экс-первую ракетку мира Ану Иванович на Австралиан Оупен-2009

А Марат Сафин в третьем круге уступил Роджеру Федереру.

23 января 2009 в 18:10, просмотров: 1433

Все-таки уступил Марат Сафин Роджеру Федереру в третьем круге Австралиан Оупен-2009. Матч длился 1 час 50 минут. Однако закончился лишь глубокой мельбурнской ночью. Зрители с таким нетерпением предвкушали эту борьбу – потому как встреча Федерера и Сафина это всегда настоящий спектакль. Однако настоящей интриги, по сути, не получилось.

И все-таки напряжение на трибунах не раз достигало апогея. Чувствовалось, насколько был сконцентрирован швейцарец, который уже не раз убеждался, на что способен Марат, когда он в ударе. Ведь несколько лет назад Сафин обыграл Роджера в полуфинале, и в тот год титул достался россиянину, несмотря на огромный перерыв в игре, который длился у Марата перед этим чуть ли не целый год.

Однако на сей раз первые две партии Федерер взял с убедительным счетом – 6:2, 6:3. Естественно, Марат больше атаковал, но при этом допускал и больше ошибок – что было предсказуемо. В любом случае, это был оправданный риск. Как сказал мне накануне президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев – скорость – главный козырь Сафина. С помощью мощной остроатакующей тактики он вполне мог выиграть этот матч у грамотнейшего швейцарца с его бесподобными обводящими ударами – настоящего шахматиста на корте. Надо сказать Марат, тоже был виртуозен: не раз трибуны взрывались аплодисментами, отдавая должное его изящным точным ударам по линиям. Однако стоило Марату ошибиться, и Роджеру удавалось затягивать розыгрыши, вынуждая соперника ошибаться снова.

А вот в третьей партии завязалась настоящая борьба. Тут уже ни один из соперников не отдавал своей подачи. И дело уверенно шло к тай-брейку. Поклонники Марата скрестили пальцы.

- Ну, может, Роджер все-таки уступит в этом сете! – вырвалось у одной из российских болельщиц. Надо сказать, в московских спортбарах многие смотрели этот матч – несмотря на то, что транслировали его в самое что ни на есть рабочее время.

- Едва ли такой игрок, как Федерер станет что-то уступать, - цинично заявил спутник девушки. – В конце концов, там каждый круг – это не только очки, но и деньги. И лишних сил тратить никто не хочет.

Кстати, для информации. Игроки, которые выходят в третий круг Австралиан Оупен, получают $34 570 и 90 очков, а те, кто проходит в четвертый круг, получают $59 655 и 180 очков.

Между тем тай-брейк начался с ошибки Федерера. Однако потом дважды ошибается Марат, и швейцарец выходит вперед – 2:1. Затем счет становится 3:1 в пользу Федерера, и тут судья фиксирует у Сафина «зашаг» – Марат просто в шоке. С одной стороны – все по правилам, но с другой – дарить сопернику очко в такой момент… Это на самом деле удар по психике, тем более в столь напряженной ситуации. Однако Марат даже не думал сдаваться. Один за другим он отыгрывает четыре мяча подряд! Счет уже 5:4 в его пользу. Поклонники Сафина немного оживляются. Однако Роджер исполняет две удачные подачи, и у него первый матчбол. А потом все происходит мгновенно, как во сне. Фантастический обводящий удар Федерера и, собственно, все. Матч окончен. Итоговый счет - 3:6, 2:6, 6:7 (5:7). Четвертый раз подряд Сафин уступает Федереру. А счет их личных встреч теперь 2:10 в пользу швейцарца, следующим соперником которого станет Томаш Бердых.

Что ж, лишь один россиянин теперь продолжает борьбу на Австралиан Оупен-2009 – Игорь Андреев. Какой же красивый матч он провел накануне против латвийца Эрнеста Гулбиса. Первые две партии Игорь проиграл. Однако третий и четвертый сет остались за ним. А пятая партия превратилась в настоящий триллер. Гулбис ведет 4:2. Казалось бы, Андреев мог сломаться психологически, но не тут-то было. Один за другим он отыгрывает два гейма подряд. В конце концов перед этим ему два сета удалось отыграть… И наконец он выходит вперед – 5:4. Но тут уже Гулбис, который и не думал терять концентрацию, уверенно подает – 40:0. Однако в этот момент у него начинает сводить ноги – все же матч длился уже несколько часов. Эрнест явно мандражирует и…счет сравнивается – 40:40. Гулбис делает перерыв, меняет ракетку, но это его не спасает. Андреев на одном дыхании добивает соперника, решающий розыгрыш остается за ним, и Игорь выходит в третий круг. Браво!

А среди наших девушек просто невозможно не отметить москвичку Алису Клейбанову, сенсационно обыгравшую экс-первую ракетку мира – сербскую красавицу Ану Иванович – финалистку прошлогоднего турнира. В решающем матче Австралиан Оупен-2008 она проиграла российской красавице Марии Шараповой!

По словам известного тренера Марины Марьенко, Алиса на самом деле давно уже была готова к тому, чтобы обыгрывать ведущих теннисисток мира. Просто знаковый момент никак не наступал. И вот, наконец-то, наступил. Клейбанова обыграла Иванович в трех сетах - 7:5, 6:7 (5:7), 6:2. Надо сказать, Алиса обиднейшим образом уступила во второй партии. Вела 3:0, однако сербская теннисистка сравняла счет и хладнокровно довела дело до тай-брейка, который потом выиграла не менее хладнокровно, подарив себе шанс на победу и обрекая москвичку на третий сет. Надо сказать, уступая таким образом вторую партию, теннисистки очень часто проигрывают и третью, однако Алиса сумела собраться и до такой степени уверенно взяла решающий сет – 6:2, что, вероятно, абсолютно обескуражила многочисленных поклонников своей соперницы, по всей видимости, слишком увлеченной последнее время романтикой личной жизни с победителем Кубка Дэвиса-2008 Фернандо Вердаско…

- Это была лучшая игра в моей карьере! – призналась после этого матча счастливая Алиса, для которой теперь Австралия превратилась в настоящую Страну Чудес.

Что ж, теперь в следующем круге она встретится с обидчицей Анны Чакветадзе Еленой Докич, которая, будучи 181 ракеткой после своего сенсационного возвращения, продолжает творить на кортах Мельбурн-Парка настоящие чудеса…



    Партнеры