Не человеческий детеныш

Карликовому шимпанзе выписали в Англии настоящий паспорт и продали пассажирский билет на самолет.

23 января 2009 в 12:32, просмотров: 762

Утро, аэропорт, рейс "Бирмингем — Франкфурт". Скоро по громкой связи объявят о посадке. С зажатым в руках билетом и неизменный улыбкой Билли "подходит" к регистрационной стойке — служащие аэропорта принимают малышку очень тепло.

Регистрация прошла успешно, Билли в сопровождении проводницы проходит на борт. Но пассажиры в недоумении — их сосед — обезьяна в прямом смысле слова. Не пьяный скандалист, набравшийся в дьюти-фри дешевого виски, а шимпанзе! Да еще с собственными, почти "человеческими" документами.

Сдержанно-вежливые немцы всю дорогу оборачивались в "хвост" самолета. В шутку спрашивали, по какому делу юная фройлен летит во Франкфурт и когда вернется в Бирмингем? Никогда. У Били только в один конец — она летит на ПМЖ в новый зоопарк.

История малышки по-человечески трогательна: мать оказалась от детеныша еще при рождении. Били появилась на свет три месяца назад в зоопарке Лестершира — графства в центральной Англии. Но мамаша Маринга не признала собственной дочери. Новорожденная Били оказалась на попечении "приемных родителей" — сотрудников зоопарка.

"Маринга отказалась от малышки почти сразу после рождения. Самка никак не заинтересовалась детенышем — такое бывает после первых родов. Мать просто не знает, что делать с ребенком, — поделилась с Daily Mail Ким Райли, смотрительница английского зоопарка. — Первое время мы надеялись, что Маринга придет в себя. Но по прошествии двух дней Били по-прежнему оставалась без материнского тепла, молока и внимания".

И тогда за дело принялись ветеринары. Они кормили маленькую шимпанзе каждые два часа и всеми силами старались выходить детеныша. Позже, когда Били "встала на ноги", смотрители решили отправить ее в специальный питомник во Франкфурте, где малышке окажут должный уход.

Немцы отнеслись к делу со всей серьезностью и выслали специалиста, на которого легла ответственная миссия — доставить шимпанзе в Германию. К слову, девушка приехала за несколько дней до намеченной перевозки, чтобы Били привыкла к ней и перестала бояться нового человека.

Когда в аэропорту появилась девушка, прижимающая к груди небольшой белый сверток, никто не повернулся в ее сторону — подумаешь, очередная мамаша с ребенком. Зато у регистрационной стойки начался веселый переполох — детеныш-то не человеческий. Хотя какая разница? Если верить старику Дарвину, обезьяна — наш давний предок, а эта — еще и с паспортом.

Справка МК.RU
Бонобо (pan paniscus) — карликовый шимпанзе, самое близкое к человеку (homo sapiens) животное. Ученые доказали, что генетический набор бонобо совпадает с нашим на 96%. Кровь этой обезьяны можно переливать человеку без каких-либо последствий для здоровья последнего. В то время как из крови шимпанзе необходимо удалять антитела.

Сейчас бонобо занесены в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Карликовые шимпанзе обитают на территории Демократической Республики Конго. В отличие от обычных шимпанзе, бонобо могут передвигаться вертикально. Питаются в основном растительной пищей: фруктами и орехами.



Партнеры