Русская православная церковь выбирает Патриарха

На Поместном соборе, который откроется 27 января, будут выбирать шестнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви.

26 января 2009 в 12:40, просмотров: 456

Первый этап выборов патриарха позади. В воскресенье, 25 января, Архиерейский собор тайным голосованием выдвинул трех кандидатов на пост глав РПЦ. Из 198 архиереев 97 проголосовали за кандидатуру патриаршего местоблюстителя, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. 32 голоса получил управляющий делами Московского патриархата, митрополит Калужский и Боровский Климент. 16 голосов достались главе Белорусской православной церкви, митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету.

Напомним, что, согласно Уставу РПЦ, кандидатами на Патриарший Престол могут быть епископы Русской православной церкви старше 40 лет, обладающие высшим богословским образованием и достаточным опытом епархиального управления.

Теперь делегаты Поместного собора, среди которых не только иерархи церкви, но также монахи и миряне, возможно, расширят список претендентов на патриарший престол. Так, издание "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в аппарате РПЦ сообщает, что Поместный собор назовет четвертым кандидатом на патриарший престол одного из украинских епископов. В Московском патриархате считают, что "украинский фактор" станет решающим при выборе нового патриарха, так как делегаты Украинской православной церкви (УПЦ) составляют почти треть от общего числа участников Поместного собора.

Для того чтобы победить в первом туре, кандидату нужно набрать более половины голосов. В случае, если это не произойдет, состоится второй тур, для победы в котором достаточно набрать голосов больше, чем другие кандидаты. Так что, может быть, уже к вечеру 27 января станет известно имя шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси.

В день открытия Поместного собора у Храма Христа Спасителя будут дополнительно дежурить более 200 милиционеров и военнослужащих Внутренних войск МВД. Для обеспечения правопорядка около столичных храмов задействовано свыше 600 сотрудников милиции, в каждом административном округе созданы мобильные резервы. Всего в обеспечении правопорядка в дни проведения Соборов столичное ГУВД дополнительно задействует 12,3 тысячи милиционеров, информирует РИА "Новости". 

Интронизация нового предстоятеля РПЦ намечена на 1 февраля.

Справка MK.ru

Патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл родился в 1946 году в Ленинграде в семье священника. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем – в Ленинградскую духовную академию. В 1969 году пострижен в монашество, преподавал в духовной академии, несколько лет был ее ректором. С 1989 года возглавляет отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

Митрополит Калужский и Боровский Климент родился в 1949 году в Московской области, в рабочей семье. В 1970 году поступил в духовную семинарию, затем отслужил в армии и продолжил учебу. Окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1978 году году принял постриг. C января 2006 года – председатель Комиссии по сохранению духовного и культурного наследия Общественной Палаты России.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет родился в 1935 году в Москве, в семье служащего. В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию. На втором курсе принял монашеский постриг. Некоторое время был ректором академии. Возглавляет Синодальную Богословскую комиссию.



Партнеры