Патриархом избран митрополит Кирилл

РПЦ огласила результаты выборов Поместным Собором 16-го патриарха Московского и всея Руси

27 января 2009 в 22:04, просмотров: 415

Митрополит Кирилл набрал 508 голосов членов Поместного собора, управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент – 169.

Отметим, что 15-й предстоятель Русской Православной Церкви Алексий Второй скончался 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет.

Для оглашения результатов выборов Делегаты Поместного собора Русской православной церкви собрались позже 21 часа по московскому времени. Таким образом, подсчет голосов продолжался с 19 часов до 21 часа. Многие из собравшихся перед оглашением итогов голосования молились перед чудотворными иконами, установленными в верхнем храме Христа Спасителя, другие фотографировались на память в главном соборе столицы. Журналисты следили за происходящим с балконов храма. В это время в храме появился местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл. Имя 16-го патриарха Московского и всея Руси огласил председатель счетной комиссии Собора архиепископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

Напомним, во вторник состоялся Поместный собор, который путем голосования избрал нового главу Русской Православной Церкви. Чтобы встать на этот пост, кандидату было необходимо набрать 50% голосов + 1 голос, то есть не менее 352 голосов членов Собора, в котором принимали участие 702 человека – иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян. Кандидатов на место патриарха всея Руси представил Архиерейский собор, прошедший 25-26 января. На трон главы РПЦ претендовали: местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент. Перед голосованием самоотвод в пользу владыки Кирилла взял митрополит Минский и Слуцкий Филарет, который объяснил свое решение заботой об укреплении единомыслия среди членов Собора. "Мы должны быть единодушны, поэтому я и снял свою кандидатуру. Это не знак какого-то негатива, протеста, а чтобы мы были более единомысленны, не было каких-то моментов, разделяющих нас", – сказал Филарет. Митрополит также отметил, что знает митрополита Кирилла 20 лет, знает "его качества и дарования, его целеустремленность к интересам Церкви", передает РИА "Новости".

На открытие Поместного собора Русской Православной Церкви в московском Храме Христа Спасителя местоблюститель Патриаршего престола владыка Кирилл провел литургию и богослужение по скончавшемуся патриарху Алексию II, а перед голосованием зачитал грамоту Архиерейского собора. 

Членами Поместного собора была произнесена молитва Царю Небесному об успехе этого мероприятия. Молитву совместно вознесли все собравшиеся в Храме Рождества Христова Кафедрального Собора Христа Спасителя. "Да будет Поместный собор Церкви нашей благославен и благоуспешен", – провозгласил митрополит Кирилл в конце обращения.

В начале выборов каждый из участников Собора получил бюллетень с именами двух кандидатов на патриарший престол. При этом графы "против всех" в бюллетенях не было, отмечает пресс-служба Собора. Ранее Центризбирком России для голосования по выборам патриарха передал специальные полупрозрачные урны.

Подсчет голосов проходил более двух часов. В ходе него был объявлен перерыв. "Делегаты Собора ушли пить чай до окончания подсчета голосов", – рассказал сотрудник пресс-службы Московской патриархии дьякон Александр Волков.



Партнеры